- ベストアンサー
免疫機能の検査方法
体の免疫機能が低下しているかどうか、検査はできますでしょうか? 血液検査などでわかりますか? 私はタバコの臭いをかいだりすると舌がしびれたりめまい、吐き気がしたりします。 以前はそのような事はなかったのですが、今年からそうなってしまいました。 職場で大量にタバコの副流煙を吸ってしまって以降です。 タバコに対する免疫が低下してしまったのではないかと思い、検査方法などはあるのかお聞きしたく質問させていただきました。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
白血球は体の防衛部隊です。その中味を調べることでその時のおおよその免疫力は分かります。血液検査で白血球分画(顆粒球、リンパ球、単球の割合や数)を調べて下さい。お医者さんから免疫力の説明がなかったり、見方が分からなければもう一度質問していただくと良いと思います。目に触れることがあれば回答させていただきますし、分かる方からの回答もあるはずです。
その他の回答 (1)
- ebisu2002
- ベストアンサー率59% (1878/3157)
回答No.2
免疫機能 との言葉自体が範囲が広くあいまいなものです よって何をもって免疫機能と言えるかも病気によって違います 白血球分類などで言い表すことはできません それ以前に 「タバコに対する免疫」との意味合いが不明なものです むしろ過敏性のようなことをお考えのように思います
質問者
お礼
化学物質過敏症ではないかと思ったこともあります。 ただ、今の所はタバコだけに反応して、他の洗剤とか薬品とか、そういうのには反応しません。 タバコに対する免疫自体、調べる方法はないかもしれませんが、とりあえず免疫機能がわかるような検査を受けてみたいと思います。
お礼
回答ありがとうございました。 リンパ球、顆粒球、単球の割合ですね。 医者に言ってみます。