- ベストアンサー
禁煙している人が隠れてまたタバコを吸い始めたら?挙動や体調にどんな変化が起きますか?
- 禁煙している人がタバコを吸い始める場合、挙動や体調には変化が起こる可能性があります。副流煙の影響により、体臭や服の臭いが変化することがあります。また、煙草の煙に触れない期間が長かった場合、食欲の変化や身体の不調も感じることがあります。しかし、この症状が副流煙の吸いすぎによるものなのか、実際に見えない場所で吸っているのかを判断するのは難しいです。
- また、禁煙している人が新しい職場でストレスや疲れを感じている場合、食欲不振やめまい、頭痛などの症状も現れるかもしれません。職場の煙草の煙充満休憩室で過ごすことが原因である場合も考えられます。しかし、彼がタバコを吸いたいと思っていないと言っている場合、別の要因が原因である可能性もあります。医師やカウンセラーに相談することをおすすめします。
- 禁煙している人がタバコを隠れて吸い始める場合、体臭や服の臭いなどの変化があります。また、食欲の変化や身体の不調も感じることがあります。しかし、これらの症状が副流煙の吸いすぎによるものなのか、実際に見えない場所で吸っているのかを判断するのは難しいでしょう。職場のストレスや疲れによるものである可能性もあるため、彼に相談し、医師やカウンセラーの助言を仰いでください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
禁煙してから4年半を過ぎた者です。 全ての人に当てはまらないかもしれませんが、私の場合は喫煙を始める前(要するに20歳になる前)より禁煙してからの方が他人の煙が気持ち悪く、臭く感じます。20歳以前は、他人がタバコを吸っていても平気で食事も出来ていましたが、禁煙してからは耐えられなくなりました。 >長い勤務+煙草の煙充満休憩室で過ごしています。 というのが本当のこととしたら、 >食欲がなくなりめまいや頭痛に悩まされていると言っていました。 というのは、禁煙に成功している証拠だと私の経験では考えられ、 >実は見えない所で吸っているのか。 というのではないと思います。 >慣れない職場でのストレスや疲れなのでしょうか。 頭痛などの原因のひとつかもしれません。 >臭いであれば、例え微量でもかぎ分ける自信があります。 私も禁煙し始めてから、近くによるだけで喫煙者10人のうち7人くらいは解るくらいの確立で嗅ぎ分けられるようになりました。彼氏さんはどうですか?
その他の回答 (1)
- hanihon
- ベストアンサー率25% (1/4)
禁煙2ヶ月のものです 禁煙してタバコがすいたくなるのは、 (1)普段タバコを吸いながらしていた事をやっている時 (2)禁煙から少し経ち一本もらって吸っても買わなければ大丈夫と思うとき(これは実際に吸ってしまいます) (3)タバコに接した時、吸ってるのを見たとき (4)ストレスを感じたとき 自分は禁煙を3回くらい成功させてその度に2年~3年はやめますが、主に(2)か(3)で吸い始めてしまいます なので周りでタバコを吸う人が多い環境では、誘惑が多いと思います 彼に確実に禁煙している証拠が欲しいなら、タバコが不味くなるガムを普段から噛んでもらうのが良いのではないでしょうか? 質問にある”変化”は、周りから見とれる変化は特に何もないと思います やはり匂いで見つけるしかないのでは・・・ >副流煙の吸いすぎによるものなのか、実は見えない所で吸っているのか。 >また慣れない職場でのストレスや疲れなのでしょうか 自分が吸っていれば、煙の多い喫煙所でも頭が痛くなったりはしません なので頭痛や食欲不振が本当なら、ストレスかもしれませんね
お礼
お礼が遅れて申し訳ありません。 煙草をまずくするガムなんてあるのですね!! 調べてみようと思います。 経験者様の貴重なご意見ありがとうございました。 もう少し様子を見てみようかと思います。
お礼
禁煙に成功している証拠!! 心強い回答有難うございます。 本人は「吸ってない」と言っているので、私も疑心暗鬼にならずにもう少し彼を信じてみようかと思います。 最近になって食欲は改善に向かっています。 なので食欲に関してはやはりストレスだったのだろうと思います。 臭いに関しては、かえって私よりも過敏になっていて、通りすがった人の煙草の臭いに顔をしかめるくらいです。 とても参考になる回答でした、有難うございました。