- ベストアンサー
タバコの煙で苦しむと嫌な顔される理由とは?
- タバコの煙で苦しむ理由として、職場の休憩室がタバコ臭くて煙が充満していることが挙げられます。この煙を吸い込むと息切れや咳込みなどの症状が出てしまいます。
- タバコの煙を避けるためには、マスクを着用するなどの対策を行うことが有効です。しかし、喘息などの持病がある人や発作中の人にとってはタバコの煙はさらに危険です。
- タバコの煙に悩む人は、タバコを吸わないよう他の人にお願いする、別の場所で休憩するなどの対策を取ることが大切です。また、副流煙に慣れるためには少しずつ煙に慣れる環境を作ることが必要です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは診断書を取りましょう。その原因が会社のタバコに原因があることを立証するために日記等をつけておく、その日どんな症状が現れたか記しておき、会社と相談されてはいかがでしょうか? はっきりって対策を講じてくれない場合はやめたほうが無難だとは思いますが、生活がかかっている以上そんな軽率なことは出来ないと思いますので、問題提議をまずは行い、と手順を踏んで考えられたほうがいいですね。 禁煙室を設けてもらいそこで食事を取る等 あとは自分で対策をとるためにも休憩室を使わないことは絶対条件でしょうか?
その他の回答 (2)
- naojazz
- ベストアンサー率31% (7/22)
まず、周りの人たちは貴方の具合の悪さに気づいていません。 私はかつて喫煙者でしたが、となりで咳き込まれたりしたら、極端なアンチ喫煙者だと思い、他の人と同様に大袈裟な振る舞いをする貴方を批判するかもしれません。 解決策は、まず貴方がどれだけ体調がわるいかを知ってもらうことつます。 その為には誰か1人喫煙者の見方をつけて、実はアイツは本当に具合が悪いなどと、説明してもらうと良いでしょう。 もうひとつは難しいかもしれませんが、もっとまわりとコミュニケーションすることです。 近隣の騒音問題も同じで、日頃のコミュニケーションが出来ていれば、大きなトラブルに発展する事は少ないです。 まずは、貴方というに人間をもっと理解して貰う事が良いでしょう。 診断書を貰うのも良いでしょうが、うまくやらないと今後のコミュニケーションに溝を残します。 がんばってください。
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
病院へ行って診断書を書いてもらい、その診断書を上司に提出して職場内の禁煙をしてもらうように話し合いをしましょう。 「社内の禁煙ができないのなら会社を辞めます」と辞表の準備もすれば会社側はなんらかの対策をすると思います。 会社側が何もしなかったら辞表の内容を「タバコの副流煙が原因で持病が悪化したために退社します」として提出して辞めたほうがいいです。
お礼
ありがとうございます。 もともと周りとも 上手く馴染めず 責められると 怖くて 自分が我慢すれば 良いやって 思ってきました。 喫煙者で見方になってくれそうな人 頑張って見つけてみようと思いますが ちょっと難しいかもです