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放射能汚染リスクを避ける魚の買い方
makocyanの回答
- makocyan
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No.5です。丁寧なお返事ありがとうございました。 >具体的にどのサイトを見ればよろしいでしょうか? そうですね、私は水産庁や水産試験場のデータを参考にしているのですが、多分官公庁の数値は信用できない方が多い(本当はこういうところはマズイデータは公開しないので、公開されているデータは逆に信用できると私は思う)でしょうし、水産試験場なんかは結果を公開していないところも多いので。 民間では、おそらく緊急性から農産物が優先されている(だろう)ために現時点で水産物を検査・データ公開しているところはあまり多くないですが、例えば以下のところでは今後の水産物のデータ公開を明言しています。日ごろから安心・安全を売りにしている業界ですね。 http://corporate.radishbo-ya.co.jp/info/info_600.html らでぃっしゅぼーや(まだ水産物はない) 第三者機関で核種ごと検査となっているので精度はそれなりに高いと思いますが、その分値段に跳ね返るんでしょうね。 http://seikatsuclub.coop/coop/news/20110610_i.html 生活クラブ生協 (まだ水産物はない)検査機器が古いのか、検出限界が妙に高い(精度が低い?)のが気になりますが・・・。 こうした動きにはおそらく量販店も追随してくると思いますので、近いうちにかなりの量のデータが公開される状態になると思います。複数のところから検査結果だけを集めるようにすれば、おのずと個々人が安心できる海域や魚種、汚染レベルは把握できてくるんじゃないでしょうか。 ところで、いくつか追加で。 >福島沖から茨城沖、千葉沖でとれる魚を食べることはできない。 といったって「水域名の記載が困難な場合は水揚港名又は水揚港が属する都道府県名を記載することができる」って決まりがありますので、消費者が正確に判断することはかなり難しいです。 また、以前にテレビでコメンテーターが「魚は内臓と骨を取ってから検査しているからごまかしだ!」なんていっていましたが、これは明らかに誤解です。問題になっているのは「どれだけヒトの口に入るか」です。したがって小さい魚は丸ごと、大型の魚は内臓や骨をとって測定するのは当たり前。だから従来からある食品成分表でも「可食部100gあたり」が共通の指標です。マグロを丸かじりするヒトなんていないわけですから。 脱線失礼いたしました。
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再度、情報ありがとうございます。 >本当はこういうところはマズイデータは公開しないので、公開されているデータは逆に信用できると私は思う 放射線の測定って測定方法や微妙な場所によって全然数値が変わってくるので本当に判断が難しいですね。 らでぃっしゅぼーやのサイト見ました。個別の食品について検査していますね。 これからこういうことが必要になる時代なのかもしれません(悲しいですが・・)。 >水域名の記載が困難な場合は水揚港名又は水揚港が属する都道府県名を記載することができる」って決まりがありますので、消費者が正確に判断することはかなり難しいです。 そうなんです。魚の表示産地は水揚げ場所で記載できるんですよね・・・ いくら福島沖でとっても九州で水揚げされれば九州産ですしね・・・ >問題になっているのは「どれだけヒトの口に入るか」です。したがって小さい魚は丸ごと、大型の魚は内臓や骨をとって測定するのは当たり前。 たしかにおっしゃるとおりですね。ただ、大型魚でもそのまま料理することもあるかもしれません。例えばカツオ節やダシの元など、素人発想なので調べないといけませんが、とにかく内部被爆は避けたいですね。