• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:放射能汚染リスクを避ける魚の買い方)

放射能汚染リスクを避ける魚の買い方

53rの回答

  • 53r
  • ベストアンサー率61% (108/177)
回答No.9

私も魚介類の汚染が心配です。でも、ネットで調べても明確な答えを探すことができないですよね。 政府の暫定基準値がゆるゆるなのがそもそも心配です。 以下引用です。 「日本における放射線リスク最小化のための提言(ドイツ放射線防護協会) 福島原発事故の発生後の日本において、放射線核種を含む食物の摂取による被ばくの危険性を最小限に抑えるため、チェルノブイリ原発事故の経験をもとに下記の考察・算定を行い、以下の提言を行う。 ・・・略・・・乳児、子ども、青少年に対しては、1kgあたり4 ベクレル以上のセシウム137 を含む飲食物を与えないよう推奨されるべきである。成人は、1kg あたり8Bq 以上のセシウム137を含む飲食物を摂取しないことが推奨される。」 日本政府が原発事故後に定めた野菜・肉・魚とかのセシウムの暫定基準値は500ベクレル(Bq)/kg ですから、どうやって信用したらいいのか・・。しかも、魚は内臓を取って検査したのでちっちゃすぎて内臓の取れないコウナゴから検出されたとか、グリーンピースの調査を断ったとか。 きちんと検査して、きちんと公開してくれない限り、自己防衛のためには、なんかよく分からないけど安心できないというもの全てを排除する以外にありませんよね。 ネットなら、楽天市場の「九州唐津ひもの鯨海産物の岩本商店」とか自社船を持つ鳥取の「株式会社 フォーシーズン」なんかどうですか?←私もずいぶん探しました。 他、魚じゃないですけど、今日は「くらこん」の塩昆布等を買いました。普通は消費期限しか表示されていませんが、「くらこん」は、製造年月日やいつ採れたものかを表示してくれています。 他、海産物じゃないですけど、スーパーよりもデパ地下の方が産地直送のもの(乳製品とか)が多いようです。 心配なので何もかも買わない風評被害人間(私とか・少ない)<政府を信用して買う若しくは分かっていても支援の為にあえて買う(多数) 情報を出さないことによって、目先は、経済的にプラスということになるのでしょうね。 でも、食品ゴミの焼却ということからは、自分だけ気をつけるでは放射能物質の拡散(未来に対する罪)は防げないですよね。 風評被害という非難を怖れずに安心できないものは買えないと明言するほうがいいのではと思っています。消費者→流通→生産者→行政 という方向で動かしていくということです。

mankaisaku
質問者

お礼

詳細情報ありがとうございます。 >日本政府が原発事故後に定めた野菜・肉・魚とかのセシウムの暫定基準値は500ベクレル(Bq)/kg ですから、どうやって信用したらいいのか・・。 このこと知りませんでした。衝撃ですね。。さすが東電と原発官僚に支配された日本政府。本当に衝撃を受けました。やはり自己防衛が重要ですね。 >楽天市場の「九州唐津ひもの鯨海産物の岩本商店」・「株式会社 フォーシーズン」・「くらこん」・デパ地下・・・ 具体的な情報、本当にありがとうございます。早速調べさせていただきます!

関連するQ&A

  • 放射能汚染 魚食べて大丈夫でしょうか?

    福島第一原発を冷却するために使用され放射能に汚染された水を 海に流してますが、汚染は日本周辺の海に広がっているのではないでしょうか? 魚食べても大丈夫でしょうか?心配です。

  • 放射能汚染食品について

    本日、報道で福島県産と茨城県産の食品が放射能汚染されているとありました。 茨城では、すでに出荷を停止しているとの事ですが。 そこで質問です。 放射能汚染された福島県産と茨城県産の食品は絶対に食べたくないのですが、どうやったら産地とかわかりますか? 野菜とかなら産地が書いていますが、加工食品は原料の産地までは書いていませんよね。 あと魚介類は大丈夫でしょうか? 福島原発から放射能汚染された海水が海に流されていると聞いたのですが。 よろしくお願いします。

  • 家具の放射能汚染…

    ダイニングテーブルを購入予定です。 国産、無垢、オイル仕上げにこだわりたいのですが 木材の放射能汚染が気になります。 (木材は放射能を吸収すると何かで見たのですが違っていたらすみません) お店などはほとんど汚染のことは調べていないようです。 やはり、原発事故以降のものは汚染されていますでしょうか。

  • 放射能汚染について

    放射能汚染での発癌性は甲状腺に多いと聞きますがなぜ甲状腺なのでしょうか?放射能汚染の魚を沢山食べて大腸がんや肝臓癌にはならないのですか?

  • 「放射能」に汚染?

    昨日の原発事故のテレビを見ていて疑問に思ったのですが、「冷却水は放射能に汚染されていない」とか「放射能を浴びていない」とレポータが発言していますが、「放射能」というのは放射線を放射する能力とか性質を表す単語で、そのような性質や能力に他の物質が汚染されるとか浴びるという日本語はおかしいのではないかと思いました。 ただしくは「放射性物質に汚染されていない」と「放射性物質を浴びていない」乃至は「放射能を帯びていない」と言うのではないでしょうか? どなたかご教示ください。

  • 海に流された放射能の汚染水は

    海に流された放射能の汚染水は いずれどうなるのでしょうか? 悪い放射能物質だけ消えるのですか? 海の中の微生物たちが食べてくれるのでしょうか?

  • 放射能に汚染された木材について

    福島第一原発事故で放射能汚染が問題になってます。僕も不安です。以前ネットで野呂美加さんというチェルノブイリで援助活動している人がチェルノブイリ原発事故で周辺地域の放射能に汚染された木が木材となって市場に流通していると言っているのを聞きました。 もしそうならそのような汚染された木材で作られた家具などを家などで使うと外部被曝して人体に悪影響を及ぼすということでしょうか?考え過ぎかな? 木材の産地なんて特定するのが難しいし、信用できないのでとても不安です。 詳しい方いましたらアドバイスしてください。

  • 放射能汚染の場所

    放射能汚染の場所について、質問します。 放射能汚染は発生源付近のみ高いと考えていましたが、離れた場所でも部分的に発生していることを知りました。 http://jcpushiku.jp/2012/01/01/148 離れた場所での放射能汚染原因というのは何でしょうか? (私の予想では湖とか多くの水がたまっているところ) また、別のきき方をすると放射能汚染が高い地域と低い地域の違いはなんでしょうか?

  • 食品の放射能汚染

    昨年の原発事故以来、食品の放射能汚染には気をつけています。 特に産地が関東から北の魚介類・農作物は、 この一年間買い控えてきました。 極力、西日本産の食材や日本海産の魚介類を購入するように していますが、スーパーには関東・東北・北海道産の食材が普通に 売られています。 関東・東北・北海道産の食材は明らかに売れ行きが悪いようですが、 売り手側もそれなりに検査して安全を確認してくれているのだろうと 思ってもいます。 震災・原発事故からの復興を祈りながらも、放射能汚染が恐くて 食材産地を差別してしまうことは、復興の妨げとなり残念です。 科学的な根拠の曖昧な情報が多く判断が難しいですが、 このまま買い控えを続けるべきなのか、それほど心配しなくても良い ものなのか、詳しい方の見解をお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

  • ロシア原潜事故による放射能漏れ

    また、放射能が漏れたとか漏れてないとかの事故が起こってますが、 もし原潜により海中に大量の放射能が漏れたとしたら、一体どうなるのでしょうか? 例えば、海流によって広範囲に広がるとか、濃度はどうなるのか? それによって付近の海ではマリンスポーツが出来なくなったり、 魚が取れなくなったり、生活にどのくらい影響が出るのか、とても心配です。