• 締切済み

将来の夢

今中3で受験がまっています けれど私はやりたいことが見つからず 高校が決まりません; 自分的には宇宙関係の仕事がしたいと思ってます。 頭は中くらいです。 私に合った仕事ありますかね? それをもとに高校を決めたいです。

みんなの回答

• 4696879
回答No.5

将来やりたい事が見つからず高校が決められないのは困った事ですが、貴方の悩む理由は正しく、悩む貴方は至極正常な神経を持った実に前途有望な中学生です。 殆どのオトナはやりたい仕事や自分に向いたを選んでいるのではありません。生きる為に働くのです。面白くなくても、収入が安定し、または国家資格が必要な仕事に有能な志願者が殺到するのはこのためです。 エキサイティングな仕事は収入がゼロでも豊かな才能を持った志願者が群がります。(世の中には学費や生活費に困らない人も結構多いのです。)このなかで才能を開花させるには不断の努力と忍耐が不可欠ですが、希に途方もない成功をおさめる人もいます。 社会は貴方が想像するより遥かに複雑ですから、以上の要素に当てはまらない貴方が知らない仕事も沢山あります。しかし、貴方は何時か現実に妥協するにせよしないにせよ、仕事を選び、そして仕事から選ばれなくてはなりません。  宇宙関係の仕事は人類最先端の分野ですから当然、ある意味では最高の人材を求めます。もし貴方が中ぐらいで甘んじているのなら、宇宙に限らず、貴方にとって魅力(収入を含めて)ある仕事を選ぶことはとても叶いません。 自分を磨いた人のみが自分にあった仕事を勝ち取ることができるのです。 将来のイメージが出来ないのなら普通課で一生懸命に勉強して、自分を磨きながら幅広い視野で将来を考えるのが定石です。職業課では大学進学を想定した場合、不利な面は否定出来ません。いずれにしても進学、就職を問わず進学した学校内でトップクラスにいないと自分にあった道は開けませんから、成り行きに流されずに、自分に妥協しないで今の立場でがんばってみてください。

回答No.4

本当に何も思いつかないなら「普通科」に(出来るだけレベルの高い学校)進学するのがベスト。 高校生活中にしたい事が見つかった時に潰しが効くから! 宇宙系と決めて居るなら「理数系」。 研究だったり科学の知識が多かれ少なかれ必要だと思います。 宇宙グッツの販売員に成ったとしても、宇宙の知識や科学的知識が有ったらお客さんともマニアックな話で盛り上がれると思います。 それか「体育大学」 宇宙に行くのでしたら知識と体力が必要ですが 宇宙グッズを開発する会社に就職したら水中実験などをする担当とかになれるかもしれないと思います。 宇宙に関係する仕事と言ってもピンキリ有ると思います。 ナハ目指すならそれなりに 研究者や教師で良いならそっちの方へ グッツの定員とかで良いなら営業や販売へ 今はどんな仕事にも「資格」が有ります。 就職は(日本でするなら)資格が有ったら有利です。 どんな資格を取るにも「最低条件」が有ります。 「高校(大学)卒業程度の知識」「〇年の就職実績」など 資格から進学を決めるのも手だと思います。 「14歳のハローワーク」と言う本も参考に成ると思います。 後、個人的に言わせてもらえば 四年生大学に行っておいた方が求人誌見ても時給高いです。 在学中のバイトも結構良い時給のバイトが有ります。 専門知識が有ったらもっと強いです。 (四年生の大学でしか取れない資格も多いですし) 学生時代苦労している人が、社会に出てから強いです。 人生社会に出てからの方が長いので今頑張るに越したことはないと思います。 同じ実力が有ったら「人格」て会社は取ります。 勉強と人格形成にお金と時間を投資すると良いと思いますよ

• keychains
回答No.3

将来の夢は教師になることです。 今は高校2年ですが、小学校の時はバスケットボール選手でした。 中3の時に友人が学校に来なくなってしまったのが教師になろうと思ったきっかけでした。 友人に何かしてあげようと思っていろいろやったのですが、駄目でした。 だからこそ、必ず実現すると心に決めました。http://fsearch.info/list?w=%E5%B0%86%E6%9D%A5%E3%81%AE%E5%A4%A2 将来の夢ってある人もいれば無い人もいるし、別にそれが悪いことではないと思うんです。 もし、夢が変わっても、またそれに向けて頑張ればいいんじゃないかと思います。 大切なことは、その時その時で精一杯夢に向けて努力する事だと思います。そうすれば、将来、もし夢が実現できなくても、後悔はしませんから。

参考URL:
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1156307291
  • nakamuuu
回答No.2

今から将来のことを真剣に考えているなんて・・・ 過去の私に言って聞かせてやりたいです(^^; 高校は、将来の選択肢(大学)が広がるように、 できるだけレベルの高い高校に進学するというのが答えの一つなんじゃないですかね(^^) まあ、どこの高校に進んだから将来が決まるというのもまれだと思いますけど。(専門課程のある高校に進まない限り)

• GTGO
回答No.1

この質問を両親や信頼出来る先生にしてみて下さい。 地域情報など良いアドバイス貰えると思います。 また、夢を求めていく内に違う目標に出会うかもしれません。頑張って下さい。