- 締切済み
将来の夢について
閲覧して頂き 有難うございます。 ※長文です※ 専門学校卒 現在フリーター22歳です 今年 デザイン関係の専門学校を 受験しようかと考えています 幼い頃から絵を描く事が好きで 将来はイラストデザインや キャラクターデザイン関係の 仕事をする。会社に就く事が夢です。 が、周囲の反対や自分の意思の弱さ、 絵の自信のなさから、 一度は諦めようと他の分野の 専門学校に進学しましたが 夢を諦める事が出来ず再進学を 決めました 経済的な理由から美大は 考えていません。 (1) 絵は中学校(美術部・油絵)で1回 高校(服飾関係・デザイン画のコンクール)2回 賞を受賞した程度 デッサンも練習していますが上手く 描く事が出来ず 友人に上手いね。と言われる程度 飛び抜けて上手い訳ではありません 厳しい世界だと分かっています。 こんな自分でも、努力次第で デザイナーになる、 キャラクターデザイン、デザイン関係の会社 就く事は可能でしょうか? (フリーで仕事をするつもりはありません) (2) グラフィックデザイン学科か イラストデザイン学科か どちらを受験しようか迷っています 将来の事を考えると グラフィックデザイン学科ですが イラストデザイン学科に進学したい という気持ちが強く迷っています 最終的に決めるのは自分ですが どちらが良いと思いますか? (3) グラフィックデザイナー兼 イラストレーターとは? イラストレーター兼 グラフィックデザイナー とは? なる為にはどうしたら良いですか? その場合専攻は? ごちゃごちゃの説明 ふざけた質問で大変申し訳 ありませんが よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
イラストレーターだけで食べてる人は非常に少なく、グラフィックデザイン等の傍ら、イラストも描いてるという人がほとんどではないかと。 グラフィックデザイナーの方が就職に直結しますが、出版不況で未経験での就職は厳しくなっています。 -------- どちらにしても就職は狭き門ですから、好きな「イラスト」の方を専攻するのが良いかと。 最近ではスマホ向けのカードゲームの制作などで、ゲーム会社でイラストの需要が多いですね。 女の子(人物)が上手く描けるのは当たり前として、背景が上手な人というのは少ないので、背景に力を入れると見応えがある作品(ポートフォリオ)ができますよ。 現場がどう厳しいかというと、好きな絵が描けないのはもちろんですが、エッジの部分とか「細かい処理」に煩く、一定にクオリティに届かないと永遠にリテイクですから、どうしても終電になってしまいます。「ちょっとハミ出てる」「ちょっとズレてる」というのはNGですね。 また、ベテランになると、新人の絵を修正しないといけないですから、やはり終電になってしまいます。独立して、ようやく自分の時間がコントロールできるようになります(なので、ベテランになると独立する人が多い)。 就活は先生のいう事を良く聞いて、50社~100社以上は回らないとダメです。 地方や郊外ではそんなにデザイン会社がないですから、東京や大阪、福岡(最近は福岡の制作会社がアツいそうです)あたりの都市部に出ないと厳しいかと。
お礼
回答有難うございますm(_ _)m