• 締切済み

進路について悩んでいます!

進路について悩んでいます! 現在、高校3年生です。 専門学校への進学で、学校も決まってるのですが、学科について悩んでいます。 私はキャラクターデザイナーを目指しています。ですが、グラフィックの方ではなく、CGでのキャラクターデザインをしたいと想っています。 元々CGに興味があるし、キャラクターデザイナーになりたいので、「キャラクターデザイナー科」のある学校に行けばいい話です。 けど、私の行きたい学校には「キャラクターデザイナー科」がないんです。 私の行きたい学校には 「イラストレーション科」「グラフィックデザイン科」「ゲーム&CG科」などしかありません 今までは「ゲーム&CG科」で行くつもりだったのですが、オープンキャンパスで「イラストレーション科」でも、CGやキャラクターデザインの授業をすることがわかりました。 もちろんCGの技術面などを考えると「ゲーム&CG科」がいいんですが、キャラクターデザインのことを考えると「イラストレーション科」がいいと想います。 どちらがいいんでしょうか? 訳解んない文ですみません!

みんなの回答

• asebi-0806
回答No.1

極論になるけどそれが真実なので言わせてもらいますが、実力があればどっちでも良いんです。 とくにイラストレーションなんてのはある程度のテクニックを教えてもらったり訓練の仕方を教わることはできるけど、あとは本人の努力と実力次第。 実際に人から教わることはたいして重要じゃないんです。 技術面のノウハウを学ぶにはゲーム&CG科で良いでしょうけど、別に学校に行かなきゃ学べない事でもない。 職場に入ってからだって努力次第で十分に学べる。 結局どちらもやらなきゃならないんだから同じことだと思います。 なので自分が不得意とする方を選択して、他の部分は独学でマスターするというくらいの意気込みが必要でしょう。 あるいは得意とする分野を強化してあとは現場で覚えるのも方法。 どちらにしても教えてもらえる事はそう多くないです。あとは自分次第。 キャラクターデザイン科を出たらキャラクターデザイナーになれるというわけでは決してないんです。