• 締切済み

将来の夢

中3です。私は、はっきりとした将来の夢がありません。しかし、生き物が好きなので生き物に関係する仕事につきたいと思ってます。私は学力がある方で、県トップ校に入りたいと思ってます。 そこで、花屋か植物の研究の仕事がしたいです。中学生でまだまだ未熟なので、何か、それについてアドバイスがあったらおしえてください。

みんなの回答

• showeran
回答No.14

高校に入ったら、花屋などでアルバイトをしたらいいと思います。 もし将来その道を考えているのなら勉強になるし、 逆に考えが変わるかもしれません。 だとしても、早いうちだと、今後の進路も修正しやすいですし。

matsuirena
質問者

お礼

花屋のアルバイトはすごく興味があります!いきたい高校はアルバイト禁止ですが(--;) いろいろチャレンジするのが大切なんですね! ありがとうございました

• mina0418
回答No.13

銀の匙という漫画を読むと、畜産関係とかわかって面白いですよ。 色々職業のことは、高校大学で調べられるようになるので大丈夫ですよ。

matsuirena
質問者

お礼

その漫画、読んだことがあります!生物の大切さを感じさせられました。 そうなんですか!?楽しみです。 ありがとうございました(^∇^)

• imp0523
回答No.12

あまりいうことはないですね。 頑張ってとしか。 高校は、勉強をするばですが、私はそれより人間関係をより中心に考えたほうがいいと思います。 勉強はできたほうがいいに決まっています。 ですが、中身が人として未熟では、その後あまり充実した生活を送れないと考えています。 なので、人としても成長できるといいですね。

matsuirena
質問者

お礼

私はあまり人付き合いが、得意な方ではないのですが、必要なことですよね。勉強と頑張ります!

回答No.11

凄く考えられてますね。 私が中3の時は何も考えていませんでした。 焦らず、これから様々な事を知られていけば良いかと思います。

matsuirena
質問者

お礼

[これから]ですね!まだまだ未来があることを、改めてかんじさせられました。ありがとうございました!

• toppojijo
回答No.10

中3っていったら、将来の夢がなくても全然不思議じゃないですよ。もし夢があったとしてもこれから視野が広がるに連れて、どんどん変わっていきます。まずは目前の受験に集中してください。

matsuirena
質問者

お礼

そうですか、分かりました!受験を頑張ります!ありがとうございました

• warumon3
回答No.9

まずは県のトップ高に入り、有名大学に進むと良いでしょうね。 大学の学部は高校時代に決めると良いでしょう。

matsuirena
質問者

お礼

分かりました!今は勉強を頑張ればいいのですね!!ありがとうございました!

回答No.8

高校はノーマルな偏差値の高いところに入ればいいと思いますよ。 高校生になって別のことに興味を持ち始めるかもしれませんし、大学で専門方向に進めばいいと思います。 いつでも好きな方向が目指せるように今は勉強です! 頑張ってください(^-^)

matsuirena
質問者

お礼

まだまだ未来があることに元気づけられました。ありがとうございました(^∇^)

• goozozo
回答No.7

まだまだ色んなことをみたりしていったらいいかと思います。頑張って!

matsuirena
質問者

お礼

分かりました!勉強頑張ります!回答ありがとうございました。

noname#188648
noname#188648
回答No.6

遺伝子や、新しい品種を、自分で発見したり作り出す。農業系の科がある 大学はどうでしょうか?とりあえず、高校は、普通科で頑張って、その間に 自分にあった大学が見つかるといいですね。

matsuirena
質問者

お礼

遺伝子などの研究は興味があります。まずは頑張って高校に受かります!ありがとうございました(*⌒▽⌒*)

回答No.5

学力をつけるはいいことなのでこの調子でいいと思いますよ

matsuirena
質問者

お礼

周りは将来の夢がみんな決まっていて不安になりますが、 今の調子でいいんですね。ありがとうございました(o^^o)