• 締切済み

社会保険の被保険者の場合、

自動的に厚生年金も支払われているのでしょうか?

みんなの回答

• ben0514
回答No.2

一般の会社であれば、社会保険(健康保険)と同時に厚生年金の手続きを行うことになります。 ただ、例外もあるかもしれませんし、健康保険の組合などを使った場合には可能かもしれませんね。 その加入されている家族に聞くことですね。 社会保険の被保険者ということですが、被保険者とは勤務されている人です。 扶養されているような人のことを被扶養家族といいます。 被扶養家族の分は、健康保険のみで、厚生年金には加入されません。 例外的に、被扶養家族のうち配偶者のみは、国民年金第3号被保険者として手続きすることが可能で、手続きがされている場合には、給与天引きの保険料の増減なしに、第三号の保険料を納付したものと取り扱われます。

回答No.1

社会保険の被保険者ということは、どこかの会社に勤めていて給料をもらっていると言うことだと思います。  ならは、給与明細を見てはどうでしょうか?  健康保険料は控除されているはずです。  厚生年金保険料が控除されていれば厚生年金にも加入しているということです。  控除されていなければ会社の怠慢で加入していないということなので、手続きをするように申し入れをする必要があります。

kotukotuto
質問者

補足

家族が働いていて自分は精神疾患のために働けて居ません。よって給料明細は見れません。