- ベストアンサー
退学後の進路について
- 去年うつ病のため現役で入学後すぐに大学を中退した20歳のものが退学後の進路に悩んでいます。現在は通信制大学に在籍していますが、卒業できないと思い不安です。進路の選択肢として、通信制大学を続けて通学生への編入、Eランの大学への復学、浪人しての大学進学、専門学校に進学することが考えられますが、どうするべきか迷っています。
- また、一年間人と接していなかったためコミュ力が落ちていることや、友達ができないのではないかと心配しています。専門学校に進学する場合はヤンキーにいじめられるのではないかという不安もあります。病気のこともあり、一歩踏み出す方法について皆さんの知恵を借りたいと思っています。
- 退学後の進路に悩む20歳のものが、通信制大学続行、Eランの大学復学、浪人しての大学進学、専門学校進学の選択肢について相談しています。また、コミュ力低下や友達作りの不安、専門学校でのいじめの心配も述べています。病気のこともあり一歩踏み出す方法を求めています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 現在、19歳で内定先が決まったばかりの者です。 答えは簡単です。 今、自分に出来ることは何かを考えることです。 そしてそれを元に今度は、社会人になったときに社会に対して何が出来るのかを考えることです。 そうすれば自ずと答えは出てくるはずです。 確かに、チャラい人やヤンキーは良くない人かもしれません。 だからなんですか? そんなのたかが知れてるのではないしょうか。 そういう人がいるのであれば、関わらなければいいと思います。 それだけです。 どうしても嫌なのであれば、自分で独学して関連する資格を出来る限り取得する。 同時にバイトで結構ですから、社会というものを実感してください。 あとは、やりたい分野の企業に応募して自分の気持ちを精一杯ぶつけてください。 誠心誠意の入社面接に望めばきっと採用してくれます。 結局、入社したら皆さん、一から勉強するんですから。 企業のやり方というものを。 そうすれば就職も必ず出来ます。 コミュニケーション脳力はバイトで復帰させればいいだけです。 まぁ、確かに言葉では簡単に言うことは出来ます。 実行するのは難しいかもしれません。 でも、結局はあなたの人生の問題です。 私の人生の問題ではありません。最終的に決めるのはあなたです。 最後はあなた次第で人生を変えることが出来ます。 まずは、将来、何になりたいのか、何をしたいのかを考えることから始めてみてください。 みんな、それからです。 そこからが原点になるんです。 私からは以上です。
その他の回答 (1)
- shubal
- ベストアンサー率20% (402/1958)
私なら、浪人してワンランク上の大学を目指すです。浪人しても学校になじめないという心配はありません。好みのサークルにでも入ればいくらでも友達はできます。苦しいでしょうね。でも迷っていてはだめです。いつも少し難しい方へいかないと人間ダメになります。汝のすることを愛せ、です。負けるな!
お礼
ありがとうございました。
お礼
考えてみたいと思います。ありがとうございました。