- ベストアンサー
進路が決まらない私の悩みとは?
- 進路が決まらない私の悩みとは?大学に行くべきか、専門学校に行くべきか迷っています。
- 私は通信制の高校に通う三年生で、進路決定の遅れに焦っています。
- 大学に進学すれば社交性を身につけられるかもしれませんが、やりたいことがなくどう進んでいいのか迷っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
教員です。 厳しい言い方ですが、覚悟して読んでください。 学びたいこともないのに進学することは無駄です。 働く気もないのに就職することも無駄です。 今の質問者さんに必要なのは、社会を知ることです。 街に出なさい。風景を見なさい。人の動きを追いかけなさい。 どんな人がいますか?どんなものが売られていますか? 売られているものは、みな作られているものです。 だれかが必死になって作っているのです。 食べ物も着る物もビルも車も本も機械も何もかも。 さ、あなたはどんな物に、どんな人に関わっていきたいですか?
その他の回答 (2)
- rubi-uru
- ベストアンサー率39% (18/46)
大丈夫!人見知りで、社交性がなくて、友だちがいなくても、働くことはできるし、 生きていくこともできます。 まずは、自分に自信を持つことです。 生きているだけで、丸儲け。 親が、学費を出してくれるんなら、大儲けです。 不安がっていても、何にもなりません。 それなら、もっといいことだけを考えましょう。 好きな音楽、芸能人、食べ物、動物・・・なんでもいいので、 気分がよくなることを考えてください。 気分がよくなったら、さあ、ちょっと考えてみましょう。 進学するにしてもなんにしても、最終的には、仕事をすることになるでしょう。 さて、仕事とは何でしょうか? 有名なドラッカーが言うには、 「自分の強みをいかして成果を出し、社会貢献をすること」だそうです。 自分を犠牲にして、世のため人のためになること? いいえ、違います。 まず、この経済が発達した社会では、社会貢献の度合いによって、 収入が決まります。 たくさん人の役に立てば、たくさんお金がもらえるということ。 そして、お金がもらえるだけではなく、人間にとって、人の役に立つこと自体が、 喜びであり、幸せなことなのだそうです。 想像してください。誰かに心から、「ありがとう。とっても助かった!」と 言われたら、どんな気分になりますか?幸せな気分になりませんか? 仕事をすることは、収入を得るためだけではなく、幸せでもあるのです。 ニートや生活保護を受けている人が、幸せだと思いますか? いや、幸せであってほしいんです。 でも、誰かの役に立っているという実感が持てない生活では、 幸せは感じにくいんです。 さあ、考えましょう。 自分の強みをいかして、人の役に立つ仕事はどんなことがありますか? 主に人と接する仕事は、避けた方がいいでしょうかね? 個人的には、まずは、専門学校に行かれてはどうか、と思います。 大学は自由度が高すぎて、悩むことが多くなると思います。 計算が得意なら簿記とか、料理が好きなら調理師とか、植物が好きなら園芸とか、 機械が好きなら整備士とか、その先のあんまり人に接しなくてもいい仕事を 想像して、何かいいのはないでしょうか? 友だちは、楽しい気持ちで生活できるようになれば、できますよ。 でも、まあ、いなくてもいいんじゃないですか?しばらくは。 高校時代は、友だちが生活で重要な要素かもしれないですが、 社会人では、取りたてて友だちづきあいのない人はたっくさんいます。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに人の役にたてたらすごくいいなと思います。 専門ですかそれも一つのてですね。 何かないかもう少し考えてみようと思います。 友達も自然に出来たらいいと思います。
- kkanrei
- ベストアンサー率23% (84/357)
やる気もないのに学校行っても無駄と思います。とりあえず、親をあてにせず、どうしたら飯が食えるのか考えるべきです。友達はあなたが立派な人になれば自然にできます。とにかく、仕事できる人間になること。ただし、社会の情勢をよく見て、食える職に就く事。たとえば、農業はだめ。TPPで厳しくなる。外食産業もだめ。コックなんかになったら、よほど一流でないと食っていけない。不景気で外食する人は減った。これからは医療、介護の時代。とりあえず、介護施設でアルバイトでもして、仕事の内容を覚えたらどうでしょう。きつい、きたないですが、危険はないのであなたに向いているのではないでしょうか。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに自分でご飯が食べていけるようにしたいですね。 社会のことももう少ししっかり知りたいと思います。 介護も考えてみます。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに自分は全く社会のことを知りません。 そうですね、まずは、外に出ることから始めて自分の興味のあることなどを見つけられればなと思います。