- ベストアンサー
新聞社の協定
大手新聞社の間にその日の00時以後の事件は朝刊/夕刊に載せないと言う協定があると聞きましたが、本当でしょうか? その他にも、新聞社や記者の利益を守るための協定がありましたらお知らせください。 マスコミの役割と影響を調べているためです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
報道協定に関しては、NO1の方の通りです。 質問者の内容は、推測するに、印刷・配布の問題かと思います。 印刷の時間配送の時間があるために、大手新聞社はだいたい、原稿をいれるのに時間制限があります。 細川首相の時に、細川首相が夜遅く重要発表をするのは、新聞社が裏を取る時間が無く、重要なので、政府発表のままに朝刊に出さざるを得なくなるようにしている戦略だと、言われたときがあります。
その他の回答 (1)
noname#9345
回答No.1
こんにちは。 そんなことは絶対ありえないと思いますよ。 そんな協定を結んで何の意味があるんでしょうか? 誘拐事件などで被害者の人命を最優先にするために、報道を差し控える「報道協定」が結ばれることはありますけれど。
質問者
お礼
有難うございました。以前記者の方に「大手各社とも午後2時以後の事件は夕刊に載せない。但し、号外は除く。」と聞いたものですから。もし、協定があれば多分、新聞社間の過当競争を排除する目的と考えられませんか。大手新聞社は購読料や値上げ額、値上げ日時まで何時も同じですし、販促費も額に決まりがあるみたいで、どの程度の協定が公正取引法に違反しないのか?新聞社には特例があるのか調べたっかたのです。
お礼
以前、友人の記者から聞いたことの意味が、一つの販売店が複数の新聞を扱っているところもあるので、配送・配達を考えての配慮から生まれてもであるとの理解できました。 有難うございました。