• 締切済み

彼氏と別れたくないのです!

はじめまして。 彼氏が別れたいと言うのですが、私は別れたくないんです! 取り敢えず、彼との状態を一部ご説明します。 どうやら、彼氏がこのサイトで私と別れたいという内容で質問していたようです。 内容を読ませてもらったところ、質問の内容・言葉や回答者様にお礼の言葉をしていないところ。なのにしっかりベストアンサーに選ぶところなど彼の性格上、当てはまったためです。(それだけで断言するのも…とも思いましたが) 質問をする位なので、本人的に内心切実だったと伺えます。 それはわかります。 わかりますが、私も切実でどうしようもない程です。 質問を見つけた時・ご回答頂いた内容と全く同じ言葉を言われた時は、腸煮えくり返りそうな勢いでした。 その後も論争のような感じで、言ってしまおうかとも思いましたが、その質問を見た事は伏せてます。今でも。 私は最後まで精一杯の誠意を見せたのですが、彼はその時の回答者様のアドバイス通りの言葉でしか理由を言わず、自分の言葉で原因を教えて頂けませんでした。(アドバイス通り…それが余計に残念でなりません) 最終的には『色々ある、色々あって言えない。』と言うのです。 なので、私は彼に『ちゃんと言わなければ別れない。』と言っております。(彼同様、当方も恋愛に疎く、このようなレベルの低い言葉を発してしまいました。恐縮です。) それからは会っておらず、今は怒りが静まり、漸く質問させて頂いております。 この質問、おそらく彼に知られるのも時間の問題でしょうが、その事で責められても仕方ないという覚悟です。 暫く時間を置いて、心改め、今までの事を全部取り払って彼に対して気持ちがあるかどうかを再確認したところ、間違いなく彼に対しての気持ちはあるので、この気持ちに対して(彼に対しても)批判するようなご回答は、どうかご遠慮くださいませ。 別れる・別れないという話は、決別を選ぶべきという方が多数でしょうが、それもわかっての事です。 前回彼に対してご回答頂いた方々もこの質問を見て“なにを今更…”と思われる事でしょう。 他の男性を探した方がいいと言われるのもわかってます。 一瞬考えもしましたが、他の男性…そのようなことは気持ち悪く、やはりどうも性に合いません。 そこまで気持ちを誘導していくには私にとって、かなりの年数を要する事なので大変難しいです。 つまり、はっきり言って自分は惚れ難いタイプです。 ちょっとやそっとでは、成立する問題ではありません。 なので、せっかくの縁をこのような事で無駄にはしたくないのです。 このような事で質問・発言をし、世間知らずで恥知らずというのはよくよく存じております。 大変申し訳ありません! ですがどうか皆様、別れを回避できる方法を私のような未熟者に教えて頂きたい所存です。 大変恐縮ですが的確なご意見・ご回答お待ちしております。 宜しくお願い致します。

みんなの回答

• mini_0315
回答No.4

簡単です。彼が別れたくないと思うような女性になる事。 具体的にどんな女性かというのは彼の事をよく知っているであろう 貴方にしかわからないでしょう。 まぁそれが出来ていないから別れようと言われてしまったんでしょうが。 貴方はここでいくら別れた方がいいと言われても考えは変わらないでしょう? それと同じで、別れたいと思っている彼の気持ちを変えるのはいくら説得しようと無理です。 自分に置き換えれば単純な事です。 自分の気持ちばっかりで物を考えているようですが、逆になって考えてみては? どちらが折れるかの話になるでしょうが、もし彼が折れて付き合いが続いたところで 貴方に気持ちがないのは明らかで、付き合っていても虚しいだけでしょう。 それなら相手の気持ちを尊重し一度別れて、もう一度彼が付き合いたい!と 思わせるような女性になるべく努力した方が賢いと思いますけどね。 別れ際にすがる事ほど相手に悪い印象を与える行動はありませんから。 貴方は別れたいと思っている相手にしつこくされて相手をそれ以上嫌いになりませんか?

bitchfuck
質問者

お礼

ご回答頂き、有難うございます。 回答者様の内容から真剣さが伝わるご回答でしたので、私も一部に過ぎませんが、案じている事を補足にて書かせて頂きました。 ですが、そのような考えもあると肝に銘じます。 本当に有難うございました。

bitchfuck
質問者

補足

これが私の考え方ですので、個性だと思って読んで頂ければ幸いです。 では、逆に聞きますが、嘗ては好きだった相手に好意を持たれてるのにそれを不快に感じるとは如何なものでしょうか? 初めからあまり好きではなかったが妥協して…という事でしたら仕方ないと思います。(理不尽ですが) 一度でも恋愛感情を持った相手です。今後、気持ちが戻る事は一切無いと本当に言い切れるのでしょうか? 一度でも好きになった時期があるのなら、戻る可能性も秘めてるのではないかと思います。 十代の頃は、好きや嫌いなどという理由で簡単に別れたり出来たものです。でも、二十代でそういう理由で別れたりするのは子供と同じ。それこそ恥ずかしい。 飛躍しますが、大人になってもそういう理由で簡単に結婚してしまった方達は最終的にはどうでしょう? 目に見えてますよね? 年々離婚率は上がってきております。 現代離婚の最もの原因が“性格の不一致”だそうです。それを見たとき唖然としましたが“合わなくて当然”だと思いました。 パートナーは“分身”ではないからです。癖や趣味・考え方・価値観などが違って当たり前。 そもそも“相性”に定義がある訳でもないんですから。相性が重要なんていう俗説を信じてるから良い関係は成り立ちません。 そこに気付かなければ、同じ事を繰り返すでしょう。 気持ちなんて浮き沈みが激しいものです。人間なんですから。それによってせっかくのご縁を無駄にするのはどうでしょう? そう思うと好きや嫌いという気持ちだけでは、簡単に付き合ったり別れたり出来ません。 気持ちだけで結婚も出来ないし、出来たとしても長くは続かないのが現実。 日本人古来のあるべき姿が失われつつあると思います。 最も日本人の特徴と言えば気転が利くところ。そして頑固ではありますが…。礼儀正しく、何より思い遣りの心が長けてるはずでした。 今はそれがない。なので、近年の私達日本人は簡単に決別を選んだり出来るのでしょうね。 失礼な言い方ですが、芯の弱い方が多いです。(先ほど知人から一ヶ月で別れたと聞いて驚きました。なんだか悲しいですね) 一、原因はネットでの普及が大いに関係あるように思えます。ある意味、大変便利過ぎて理性が無いような気が致します。 重要なのは、どれだけ相手を受け入れられるか。たとえ相手から嘘付かれたとしても、何があったとしても、そんな事はどうでもいいと思ってしまうような心でしょうか。上手く言えませんが。 “自分の気持ちばっかりで物を考えているようですが、逆になって考えてみては?” 当時、彼にも同じ言葉を言いたいくらいでした。 そうなってから気持ちを押し付けられてしまいましたので。 そうなる前に、ぶつけてほしかった。彼から言ってもらえるのをどんなに待っていたか。 解決策はいくらでもあったはずです。 そうなってしまってから言うのも今更でしょうが… 気付かなかった振りをした私にも非があると思います。 ある時期の事ですが、ネガティブな会話はどうしても楽しめない。 一つネガティブな会話をすれば、どんどん悪化する事でしょう。 それを回避するために私は聞かなかった振りをしたのですから。ただ、それだけです。 “思わせるような女性になるべく努力した方が賢いと思いますけどね。” これでもか!っていうくらいしてきました。(勿論、嫌味ではなく、誠の心で…。) 同棲・結婚もしていないのに出来ない料理をしたり、洗濯物の片付け・掃除など、あとはたまにマッサージや少々の愚痴聞いたり… でも、ゆっくりしたいタイプの彼なので、彼がゆっくり出来るようにと私が身の回りの事をしていたら落ち着かなく嫌だったみたいで、いくらかは抑えてきました。(当時、友人達からは『通い妻か!』と突っ込まれましたが。) 仕事で火傷したと聞いた日は、飛んで行きました。とても心配で不安になって。 病院嫌いな彼ですので、私が出来るだけの処置をしたつもりです。 他にも色々あるのですが、書いたらきりが無いので。 今、抱えている病気も悪化してないか、そればかりが気になり夢にまで出てくる程です。 それくらい今は心配でなりません。 男性に靡かない(従わない)くらいの女性が格好良いという方もおられると思いますが、いざ家庭を持った時どうでしょうか? そういう方こそ安定しない生活・人生だと思います。 上記の事から、身勝手な気持ちで、すがった覚えはございません。

noname#135170
noname#135170
回答No.3

腑に落ちないのは彼がここで質問してその全般を批判していながら あなたは同じようなことをここでしている。 とてもバーチャルな二人ですね。 アドバイス、、彼と同じことしないことですね。

bitchfuck
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 私達、機械音痴でパソコンも上手く扱えないんです。 なのに、とてもバーチャルな…というお言葉を頂き、大変恐縮です。 “この質問、おそらく彼に知られるのも時間の問題でしょうが、その事で責められても仕方ないという覚悟です。”と先ほど申しました。 そしてそれをわかっていながら、彼と同じような事はわざわざ致しません。 さすがにそこまで低脳ではありませんでした。 私は人からされて嫌な事を相手にもしたくは無いという考えの持ち主です。 これでご理解頂けたら、幸いです。 その点については心配ご無用ですので、そのような発言はどうぞ慎んで頂くよう、お願い致します。

bitchfuck
質問者

補足

“私は人からされて嫌な事を相手にもしたくは無いという考えの持ち主です。”は、“アドバイス通り”の事ですので。 ちょっとまた変に解釈されては困るので!念のため! あともう一つ、質問するかしないかは本人の意思の自由ではないでしょうか? そこまで人を縛れません。 私は、彼に対して私の事で質問された事で怒っていたのではなく、アドバイス通りの言葉だった事が許せなかったのです。 これまた言葉足らずで申し訳ありません。 でも、先ほども書きました通り、その事はもうどうでもいい事ですので…; もう少し、質問をよく読んで頂き、雰囲気で理解して頂けたらと思います。

• usbus
回答No.2

「身体だけの関係でもいいから」といって、何とか繋ぎ止めましょう。 完全に別れて連絡をしなくなったら終わりですが、 セフレとしてでも繋がっていればまたチャンスは訪れます。

bitchfuck
質問者

お礼

ご回答、有難うございます。 残念ですが、それは通らない事です。 私含め、彼もそのような関係は望みません。 軽率的な関係で繋ぎ止める行為は、道理ではないからです。 理性ある、人間のあるべき姿で繋ぎ止める事が願いです。 せっかくですが、申し訳ありません。 ですが、ご回答頂いたusbus様のお気持ちは大切にしていきたい所存です。 感謝しております。

bitchfuck
質問者

補足

お礼より、少し訂正致します。 usbus様がおっしゃられた通り、話し合いの最中私が衝動的になってしまったせいか、同じような事を言っていた覚えがあります。 ですが、私の中では彼だからこそ発した言葉だと思います。 しかし、彼は私がそのような人間ではないと見抜かれていたようで、『そうではないだろう!?』と突っ込まれ、その時何も言えなくなっていました。 先ほど、“そういえば…”と思い出したので、説明不足をお詫びいたします。 大変失礼致しました。 お恥ずかしい話です。 申し訳ありません。

回答No.1

真面目に何度も別れたくない事を逢って伝えるのです。男が根負けするまで。

bitchfuck
質問者

お礼

早速のご回答、有難うございます。 やはりそうですよね。 当方も自分なりに考えたのですが、それに尽きると思いました。 ですが、彼も一徹な考えの持ち主なので…。 しかし、今まで何度も話合った結果。 それも踏まえての事です。 連絡も出来ない程参ってますが、自分なりに頑張りたいと思います。