• 締切済み
  • 暇なときにでも

焦げたケーキの再利用

パウンドケーキを作りました。 途中までは良かったのですが、目を離している間に焦げました。 部分的な焦げではなく、丸焦げです。 食べられてものではないのですが、捨ててしまうのはもったいないなあと思っています。 そこで、何か再利用する方法(レシピ)はないでしょうか? よろしくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数4
  • 閲覧数2591
  • ありがとう数3

みんなの回答

  • 回答No.4
  • tirako
  • ベストアンサー率32% (64/196)

そうですね、失敗は失敗、取り返しはつきません。しかも丸焦げで再利用する、という発想は現場では通用しませんし、捨てられるだけです。まずは今度は成功させてよりおいしいものを創るんだという発想に切り替えて下さい。 私は作ったものが気に入らなければ、もしくは失敗したら必ず捨てます。腕を磨くという点でも失敗作品に執着していてはいいものは決して出来ません。そうすることで完成度の高い作品が出来上がりますし、それは一生ものになります。 パウンドケーキならワンボールで出来るどちらかと言えば、優しい部類でしょう。失敗作品のことはもう忘れて、もう一度作られることをお勧めします。あなた様のテクニックを上げることにもなりますし・・。頑張って2回目に挑戦してこれぞというもの=満足できるものをお作り下さい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3

外側をはいで、内側だけ救出する方法は適応できませんか? もし大丈夫なのでしたら、小さくカットしてゼリーなどと合わせてパフェにするとか、 アイスクリームをのせるとか、パンプディングのパンのかわりにするとか、 何とか再利用できるような気がします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • gillle
  • ベストアンサー率63% (227/360)

こんばんは。パティシィエです。 あまり深く考えずに焦げた部分だけを削り取って 内部だけをお召し上がりなると意外と美味しいと思います。 パウンドケーキでも何でも、少し焼きすぎくらいの方が 美味しくなると思います。 再利用については、可能だと思いますが 詳しい利用法を知りません。ごめんなさい。 もしご参考になったなら幸せです。 ジルより

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
noname#135815
noname#135815

(1)細かく砕いて庭の肥料にしましょう。翌年、きれいな花が咲きます。 (2)ペットがいるなら餌にしましょう。胃腸がきれいになります。 (3)冷蔵庫に入れておけば脱臭剤の換わりになります。但し腐る前に(1)にしましょう

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • マクドナルドのポテトの再利用法!

    マックのポテトを再利用する方法教えてください! 何かこう、揚げ直すだけじゃないレシピが欲しいです!

  • 余った蜜の再利用方法

    おせち料理に利用した栗の甘露煮の蜜を見て、母に質問されました。 「これ、何かに再利用できないの?」 料理があまり得意でない私は再利用方法が分かりません。 そこで皆様のお知恵を拝借したいのですが、何か良い再利用方法がないか教えて下さい。料理のレシピでしたら、お菓子でも普通の料理でもいいです。どうかよろしくお願いします。

  • 固まらないケーキ

    ヨーグルトとクリームチーズを混ぜて、レアチーズケーキを作りました。冷蔵庫で冷やし固めたのですが、 何時間たっても生地がゆるくて固まりませんでした。ゼラチンが少なかったのでしょうか?一度失敗してしまうと、もう復活しませんか?捨てるのはもったいないし、このままではドロドロだし、困っています。 できれば、復活させたいのですが、無理ならこの失敗したもので、再利用できるレシピなどがあったら教えてください。

  • 激まずトマトスープの再利用方法

    今日初めてトマトスープを大量に作りました。しかし激マズでした(ρ_;) お野菜もたっぷり入れたので何か再利用する方法があれば教えて下さい♪~θ(^0^ )

  • バタークリームの再利用

    通販でバタークリームのケーキをホールで購入しました。 バタークリーム自体は苦手ではないのですが、全体がそれでコーティングされているため 結構な量があって気持ち悪くなってしまいました。 賞味期限の問題があるので内部のスポンジの部分だけは食べてしまいましたが、 バタークリームが残りました。見た感じ100g近いです。 このバタークリームを再利用したいのですが、私にはパウンドケーキかマドレーヌ系の 無難な焼き菓子しか思いつきません。 ケーキのスポンジも結構付いているので用途は限られてしまうと思いますが、どなたか よい案をお貸し下さい。 よろしくお願いします。

  • くどいメンマの再利用レシピを教えてください

    くどいメンマの再利用レシピを教えてください たけのこでメンマを作ったのですが、煮込みすぎたのか、 しょうゆとオイスターソース、ごま油を入れすぎたのか くどくて食べられませんでした。 捨てるのも勿体無いので他の食材と組み合わせて再利用しようと思うのですが、 いいレシピを思いつきません。 何かいいアイディアがあれば是非教えてください。 ちなみにたけのこ(水煮済み)とピーマンがたくさんあるので、 それを使ったレシピだとさらに助かります。

  • 失敗した??ティラミスを再利用したい。

    こんにちわ。 昨日 携帯のレシピを見ながらティラミスを作りました。 クリームチーズがしつこく、生のクリーム??生地??を食べているようで 口に合いませんでした。 捨てるにも勿体ないので、どうにか再利用できないか??と考えていています。 レシピの内容 クリームチーズ100g 生クリーム100cc 砂糖大さじ2 ビスケット(マリービスケットなど)適量インスタントコーヒー適量 ブランデーお好みで ココア適量 どうにかならないでしょうか? ちなみに、お菓子作りは初心者なので 簡単で 手に入りやすい材料だと助かります。

  • 砂糖を入れ忘れたクッキーの再利用法

    クッキーを作った(?)のですが、まずいです。 レシピは以下のもので、チョコクッキーです。 http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202042&id=J000586 分量はこのレシピの3倍分で作りました。 いつもと比べて体積がやや少ないなと感じたことと、 甘さがないことから砂糖を入れ忘れたような感じです。 (2種類作ったので、記憶が曖昧です。  少なくとも片方は入れたのですが、、そっちは美味しいです。) 甘さが無いだけでなく、焼いたあとにきちんと まとまらず、ボロボロになって、レシピ中のバターを 混ぜる前の粉末状態になってしまっています。 この粉末(?)の再利用方法についてアイデアが あれば教えてください。 もちろん、再度クッキーにするのもありです。 その場合、砂糖とバターを追加すると思うのですが、 分量が分かりません。(特にバター) アーモンド高いので、捨てるのがもったいないです。。 ちなみに、今海外の片田舎にすんでおり、特殊な 材料は手に入りにくいので、基本的な材料でできるもので お願い致します。

  • 再利用

    ラップの芯と、食品の中に入ってる乾燥剤の再利用の方法を教えて下さい。

  • なすの煮びたしの再利用方法

    なすの煮びたしの再利用方法 先日おなすを醤油とみりんとで煮て、最後にお酢をかけた料理を作りました。 その時は食べたのですが、思いのほか量を作ってしまい一人で食べきれません。 卵でとじる意外に、何か他の料理にすることは不可能でしょうか?