しっとり重めのパウンドケーキの作り方
- しっとり重めのパウンドケーキを作る方法
- ずっしりした食べ応えのあるケーキが食べたい理由とクラフティの参考
- パウンドケーキとは異なるが重く固まったデザートを求める
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しっとり重めのパウンドケーキの作り方
重~いパウンドケーキが作りたいのですが、レシピなどご存知の方いませんか? ふわふわのものよりもずっしりした食べ応えのあるケーキが食べたいです。 クラフティというデザートを見つけたのですが見た目はこんな感じのずっしり感です。 ですが食べたことが無いので味や食感はよく分かりません。 味はパウンドケーキで生地のイメージとしてはブラウニーやベイクドチーズケーキのような 重くしっかり固まったのものを食べたいのですが、そもそもパウンドケーキというのでは無いですかね。 パウンドケーキとは違うもので近いものがあればデザートの名前だけ教えてもらえれば自分で探します^^デザートにあまり詳しくないもので。最低でもマフィンぐらいの固さが欲しいです。 宜しくお願いします。
- 2012japan
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こんにちは。 重め、ずっしり、というのは、食感と、味との2つの方向があるように思います。いずれにせよ、こつというか、レシピの傾向があるとしたら ■空気の気泡が小さく、気泡の数も少ない つまり膨張剤の類ーーベーキングパウダーや重曹などーーはほとんど加えない ■重い粉のうまみを重視するーー小麦粉で作り、スターチなどのでんぷん質は加えない ■ただしアーモンドパウダーは加えてもよい ■プレーンなパウンドではなく、いろいろ入れるとしたら、味わいが増すか重くなるもの 例 ○ ココア、チョコレート、ドライフルーツ(洋酒漬けだとなおよい) ナッツ、チーズ、サワークリーム、洋酒 × 抹茶、紅茶 レシピの探し方としては、「ベーキングパウダーなし」で検索されてみることをおすすめします。
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- Ghionea_329
- ベストアンサー率38% (108/281)
フルーツケーキはいかがでしょうか? 発祥はイギリスだったと思いますが、北米や豪州などでも クリスマスシーズンによく出回るものです。 ミンストミートといって、フルーツやナッツをラム酒(ブランデー)に 漬けたものを用いるのですが、これだけでかなり重いですね。 日持ちが効き、そう、ずっしり食べ応えのあるものですよ。 http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/52.html Cookpadにはシンプルにしたレシピがたくさんあるようです。 http://cookpad.com/search/%E3%83%95%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%84%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%82%AD%E3%80%80%E3%82%AF%E3%83%AA%E3%82%B9%E3%83%9E%E3%82%B9 ちなみにパウンドケーキ(Pound Cake)とは、材料(小麦粉、バター、 砂糖、卵)をそれぞれ1ポンド(Pound)ずつ使って作ることから この名前がついています。
お礼
ありがとうございます!これも私が求めていたものと近そうです!クリスマスカラーで可愛いのでクリスマスに作るために練習しようと思います^^ なるほど。だからパウンドケーキというんですね!知らなかった。ケーキって色んな種類があって楽しいですね。お店で買って研究してみようかなと思います。ありがとうございました^^!
- MIKI-PAPA
- ベストアンサー率17% (186/1049)
私は80代半ばのジイサンですが、HM(ホットケ-キミックス)を利用して、(レ-ズンとシナモンやヨ-グルトなど)を加えて、パウンドケーキをよく焼きます。 食感のパサつきを防ぐ為に、水飴と蜂蜜を加える事に依り、効果がある様に思います。一つお試しを。
お礼
おじい様ありがとうございます!水あめと蜂蜜は知りませんでした!試してみますね^^
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