• ベストアンサー

サプリメント(マルチビタミン)について

はじめまして。独身の男性です。 独身のため、食生活が乱れ気味です。 サプリメントで調整しようと思うのですが、 マルチビタミンの場合、いつ飲むのが 効果的なのでしょうか。朝でしょうか? それとも夜でしょうか。 詳しい方、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • octagon
回答No.1

マルチビタミンに限らず、サプリメント類は朝夜という訳ではなく、食後すぐ飲まれるのが最良です(NHKの「ためしてガッテン」で知りました)。  といいますのは、空腹時に飲むとすぐ吸収されはしますが、短時間で尿と一緒に体外に出て行ってしまいます。逆に食後すぐ飲んだ場合、ビタミン類は長時間体内に留まっていて、じっくり充分な働きをしてくれます。  ですから朝食後飲めば午前中有効、昼食後飲めば午後一杯有効と考えて、ご自分の生活状態に合わせて飲まれればよろしいかと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

ビタミンは1度にまとめて摂るより、数回に分けて摂ったほうが良いそうです。摂取目安が1日1錠なら仕方ありませんが・・(^_^;) 摂取目安が1日2錠とか3錠なら朝・昼・夜に分けて飲まれたら良いと思います。

changxc4
質問者

お礼

アドバイス、ありがとうございます。 一日一錠とは書かれていますが、朝食後と 夕食後にとるようにします。 ありがとうございました。