- 締切済み
サプリメント
サプリメントについて サプリメントについて質問させていただきます。 いまマルチビタミン&ミネラルを服用しているのですが、 「1日3粒を目安に~」と書いてあるのですが、朝食後に一回で3粒でも良いんでしょうか? それとも朝1粒、昼1粒、夜1粒と分けた方がよろしいのでしょうか? あと同時にマカのサプリメントとエビオスも服用しているのですが、1回で3種類を同時に服用しても効果はあるのでしょうか? お願いします☆
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
飲み方はどちらでもいいと思いますが、特段の強い目的がなければ、マルチビタミンは飲まないほうがよいと思います。有害だと示されているからです。 マルチビタミン (ビタミン) | サプリメント・健康食品データベース http://health.amits.net/index.php/item/multivitamins
- ml_vv_lm
- ベストアンサー率48% (20/41)
書いてあるまま、1日3粒 一度でも、数回に分けてでもどっちでもいいので、継続して飲んでください。健康食品という物はそんなものです。どうしてこだわりたいのですか? あえて言うなら、私のお勧めは朝に3粒ですね。根拠は きっと入っているだろう"ビタミンD"と"カルシウム"です。これらを使って、体内で骨等を作るには、少しの運動と日光が必要です。消化吸収にかかる時間もありますが、朝が飲んでから日光を浴びる時間が一番ながいのではないでしょうか。夜の場合、翌日の朝までにビタミンDがどれだけ残っているか・・・・ 食べ合わせは難しいですね。大丈夫だと思うけど、気になる場合はお医者様に相談するのが一番です。
- MZK54
- ベストアンサー率75% (3/4)
できるだけ用法は守った方が良いようです。というのも一度に吸収できる量が限られているので、一日分を一度に摂取しても吸収しきれないようです。 吸収しきれなかったビタミン類は体外に出ていくものが多く、逆にミネラル類は体内に蓄積されるものが多いようです。 気をつけなければいけないのが、摂取されているサプリが食物から特定の栄養素を抽出して作られている場合だと、栄養素が分子レベルで不安定なことがあり、分子を安定させるために体内にあるその他の栄養素と結合する場合があります。 そのケースで過剰摂取をした場合、体外に排出されていく際に体内にある必要な栄養素を捕まえて出て行ってしまうために、逆に栄養不足に陥ることがあるそうです。ご注意を。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
一度に多く飲んでも無駄になるだけです。 朝1粒、昼1粒、夜1粒と分けた方が良いでしょう。 あくまでも目安ですから、体調を考慮して過剰摂取に成らないようにしてください。 >1回で3種類を同時に服用しても効果はあるのでしょうか? 薬には、お互いの効力を打ち消す物があります。 現在自分が一番必要としている物に絞って、多くの薬に頼らない方が良いですよ。 特に、栄養的な物は日頃の食事で補うことが大変重要なことです。 疲れすぎたときや、都合によって食事からの栄養が足らないときだけにする方が、この先ご自分の健康を保つためには良いことのはずです。