• 締切済み

喫煙者のタイプと健康被害

百害あって一利なしと言えば「タバコ!」と答える方も多くなり、喫煙者の方は肩身が狭く、嫌煙者の方は過ごしやすい世の中となりました。 そんな世の中ではありますが僕は喫煙者です。 とは言えヘビースモーカーでは無く、多い日でも4本/日程で、吸わない日が半月続いたりしても特にイライラしたりすることの無い人間です(吸いたいとは思うけど我慢できる) 周囲の人と話していてもこのタイプは珍しいと言われました。 以前は半箱~1箱/日を吸う一般的な喫煙者でした、数年前に2年程禁煙をした後に今のスタイルになりました。 禁煙経て感じたのは基本的にタバコが嫌いだと分かりました。 吸いたいと思うのは酒の席や考え事をする時等で場の雰囲気で吸いたいと思うタイプです。 この様な中途半端(?)な喫煙者は珍しいのでしょうか? 知り合いでは飲み屋に預けているタバコしか吸わないと言う人は居ました。

みんなの回答

• Judymio
回答No.5

ニコチン依存してないタイプの喫煙者だと読んでいて思いました 一日4本程度で半月吸わなくてもイライラしないならいつでも止められるのではないでしょうか 時々質問者様のようなかたがいらっしゃるようです珍しくはないと思います 止めたくなった時に止めるのも良いと思います

回答No.4

周囲の人と話していてもこのタイプは珍しいと言われました→珍しいとおもいます。 自分も含めて周りにはそんな人存在しませんから。 自分も禁煙自体はおもったより苦労はしませんでした。が?多い日でも4本/日程で、吸わない日が半月続いたりしても特にイライラしたりすることの無い人間です(吸いたいとは思うけど我慢できる)→すごい精神力です。 自分なら一本吸った時点でだめでしょう。なので禁煙以来(約12年目くらい)一切喫煙してません。それでも擬似喫煙夢等経験するので。 自分も元喫煙者なので喫煙自体否定はしませんがそこまでコントロールできるなら禁煙したほうが健康的ではないでしょうか?

• -cleanair
回答No.3

知り合いでも、飲み会の時だけ吸う、っていう人けっこういますよ。 そもそも職場で喫煙できるスペースもかなり減ってきて、今年から更に厚生労働省が義務付けていきますから、職場で吸うことは今後考えられなくなっていきますよね。 そういう人って20歳を過ぎてから吸い始めた人のように私は感じています。 十代で吸い始めた人の多くは身体への影響力が強いので、依存性が強くなってニコチン中毒から抜けられないんじゃないでしょうか。 ちなみに私も飲み会の時だけ喫煙するような同じタイプでしたが、禁煙しました。 たとえ本数が少なくても有害物質を身体に入れなくて良いんだったら入れない方が良いですからね。

warp2000
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 僕の周囲では様々な法改正で喫煙場所が激減した事や、度重なる値上げで禁煙した人多数です。 ただその方達はきちんと禁煙か完全挫折しか見なかったので。 依存度のお話は言われてみれば納得出来きます。 スパっと禁煙出来た方は確かに20代から吸い始めた方が多かったです。

回答No.2

タバコもコーヒーなどと同じ、嗜好品の一種です。 「中毒(ヘビースモーカー)」でなければ、気の向いた時に・・・というのは普通だと思いますよ。

warp2000
質問者

お礼

回答ありがとう御座います。 仰るとおりで中毒にならなければベストでしょうね。 タバコはお酒の様に運転や仕事に支障が出る訳では無いので 暇あれば吸ってしまうのが問題ですね。

noname#133765
noname#133765
回答No.1

多くはないと思いますが珍しくもないと思います。 私もそうですし、職場のおじさん達も結構そういう人いますよ。 煙草きらした時なんかはガムを噛んで、気づいたら一日吸ってなかったという時もあります。 口が物寂しという感じで、「吸いたい!うまい!」と感じるのは脂っ濃いものを食べた後や、コーヒーのお供に雰囲気で吸う感じです

warp2000
質問者

お礼

回答有難う御座います。 同じ様な方が何人かいらっしゃる様ですが、そちらの方が珍しい気が…。 お酒と同様に嗜好品として嗜んでいるようですね、やはり程々が一番です。