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お菓子作り・材料やカロリー

habburuの回答

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  • habburu
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回答No.4

たぶん成分の話でしょう。 カロリー計算では油は何でも同じです。 同じ大さじ1杯ならサラダ油116kcalよりバター102kcalの方が カロリーが少ないです。 あぶらはあぶら、何でも少量で高カロリーだから、 食べ過ぎない方がよいのですが、同じ食べるなら 体に良さそうなものの割合を増やした方がよいですよね。 そういう考えだと、油・脂の成分の中で バター・肉の脂肪・市販のお菓子・マーガリンは控えめで、 魚・亜麻仁油・しそ油・えごま油を使う、 オリーブ油・ひまわり油・紅花油を少量とりいれる のがよいそうです。 だけど、バターで作る物をサラダ油やオリーブ油に 置き換えてそれで本当においしいの?風味はどうなの? とききたいですね。

noname#144994
質問者

お礼

成分ですよね! ありがとうございます! 確かに 風味がどうか心配ですね… バターの香りの代わりに オリーブオイルは…… 気になりますよね…(苦笑) ありがとうございましたm(_ _)m

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