• ベストアンサー

中途採用の面接について

転職活動をして面接をしている者です。 面接を幾つか受けているのですが、 色々な理由で中々次のステっプに上手くすすみません。 中途採用の場合、平均的に考えて通常どのくらいの人数の方で 面接に呼んでいるのでしょうか? 企業によって違いはあると思いますが。 もし採用に携わった方が今したら教えてください。 また、どのあたりをポイントとして見ていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yosifuji20
回答No.1

私は採用側と応募の側と両方経験しましたが、大体は2-3名の担当官で、2回くらいの面接というところでしょうか。 採用担当者と部課長クラスで1次をして、2次はそれより上の役員クラスや社長面接という感じですね。 幹部候補であれば社長自身が会って決裁というのは珍しくないでしょうね。 応募の数はそれこそまちまちで、私の例では50人応募でも採用ゼロということもありました。 会社の知名度や待遇でもかなり違うと思いますが、数名から数十名というところですね。 ポイントは当然会社が必要な能力を持っているかということです。 中途採用のポイントはまさにこれで、具体的に会社の要求に応えられることを説明できないとだめです。 抽象的にまじめだとがんばるというのは意味はありません。 これまで何をしてきてどういう成果があったか、どういう能力を持っているか、入社後どう貢献できるかを相手に納得できるように話しできないと合格は無理でしょう。 採用すると年間500万以上かかる買い物です。そう簡単には買わないと思ってください。

mituha_905
質問者

お礼

ご丁寧な回答ありがとうございます! やはり、結構な数が受けていますよね。 スキルを満たしていても、色んな理由でダメだったので どうなのかなと思い質問をしました。 最大50人来ていると考えたら50回受けて1回という 可能性もありますね・・・ 落ちるたびに落ち込んでいたので、ちょっと元気になりました。 ご回答ありがとうございます。