- ベストアンサー
キャリア(中途)採用についての質問
- 自分で就職したい企業に連絡する際の内容や転職希望のタイミングについてアドバイスをいただきたいです。
- 電話での会話では、御社に興味を持っていることや自己アピールをし、面接までたどり着けるような話をすることが重要です。
- キャリア(中途)採用の転職希望先に連絡する適切なタイミングは企業によって異なりますが、一般的には11月12月くらいが良いとされています。実際の経験者や採用担当者からアドバイスをいただきたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
人材会社(転職エージェント)で勤めている者です。 当たり前ながらプライベートでの回答ですので、 一参考として受け取っていただければと思います。 >(1)電話した際、どういった内容の話をしたらよろしいでしょうか。 話の進め方、流れとしては記載されているもので問題ないと思いますが、 個人の転職希望者からの電話を受けた採用担当者の方が、 いきなり面接するかまでをその電話で判断することはほとんどないかと思います。 HPなどで募集をしていることが明確なケースであれば、 必要な書類(履歴書や職務経歴書)を郵送してください、という判断になることが多いですし、 募集をしているかどうかが不明な中で電話をされる場合は、 「SEをしていて7年ほど経験があり、御社で中途採用の募集があれば応募したいと考えているのですが…」 と伝えるのがベターかと思います。 まずは相手側の採用ニーズや相手側の応募ルールを確認する、という気持ちで電話すると良いかと思います。 (会社によっては、エージェント経由のみの応募受付であったり、自社HP経由での受付のみの場合もあるので、 その点については事前に確認を徹底いただくと良いかと思います。) >(2)企業によって異なると思いますが、一般的に、キャリア(中途)採用転職として動く時期(転職希望先に連絡する等)は、いつくらいが良いのでしょうか。 新卒採用のように年間単位で中途採用計画を立てているケースもあり、 時期によって採用ニーズの違いがあることもありますが、 「欠員募集」や「突発的な増員計画」というのも中途採用にはつきものなので、 転職活動においてはあまり時期については意識する必要はないかと思います。 日々、求人が動いているので常にアンテナを広げることが重要かと思います。 なお、一般的な話をしますと、上半期、下半期という形で採用が動くケースが多いので、 「4月に計画がスタートして、5月~6月で活発的に採用活動を行う」 「10月に計画がスタートして、11月~12月で活発的に採用活動を行う」 「年度末の予算使いきり、予算達成に向けて1月~2月に採用活動の追い込みを行う」 ということはありますので、比較的その時期は求人が多いとは言えます。 また、個人の方は比較的ゲンキンなもので、ボーナスをもらって辞めたいという方が多いので、 6月前後や12月前後の転職活動をされる方は多いです。 また、年が明けて4月に向けて新規一転で1月~2月で転職活動をスタートされる方も多いです。 (※それを狙って中途採用を活発化するような会社もあったりはします。) 余談ですが、転職エージェントとして成約数が一番多くなりやすいのは、2月だったりします。 (つまり、その時期に転職成功される方が多い=求人数や転職希望者が多くなりやすい、という解釈もできます。) ご参考まで。
その他の回答 (2)
- 金丸 健人(@deer-career)
- ベストアンサー率56% (13/23)
回答ありがとうございます。 追加質問となり申し訳ないのですが、上記を確認するためには、どういった方法がありますでしょうか。 私が考えている転職希望先のHPでは、「キャリア採用につきましては、採用担当者まで、お問い合わせをお願いします」のような感じで書かれてました。 確認する手段というよりも、通常の企業ホームページからの問い合わせ窓口経由は全て企業に直接やりとりする形なので、そこは心配する必要はないかと思います。 リクナビなどの転職サイトにのっている求人はエージェント経由になることもあるので都度確認いただくとよいかと思います。 また、余談ですが、企業ホームページにもサイトにも出ていないけど、エージェントには出ている求人などもあることはあるので、情報収集目的だけでも利用する意味はあるかと思いますよー。
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
なぜ、転職エージェントに登録しないで転職しようとしていらっしゃるのですか? 質問を読ませていただく限り、転職エージェントの担当者に相談されるのが一番いいと思うのですが…。 参考までに私の話を。 私も自力転職でしたが、人事ではなく業界の講演会などでお話を聞いた方に、直接連絡をしてみました。 面識はまったくなかったのですが、幸いすぐに会ってくださるとのことで、お話をさせていただき、私のやりたいこと、私ができることを売り込んで、1ヶ月後にはその会社で仕事をしていました。 なので、まともに人事部を攻めるのではなく、現場から攻めていく方法もあると思います。 人事だと採用計画だの、スケジュールだの、面倒なルールがたくさんあるので。 実は欲しい人材というのは、人事よりも現場の方がはっきりとしていますので、彼らが必要な人材と思えば、イレギュラーな採用もあると思います。 もちろんそれなりの力を持っていそうな方でないと、社内を動かせないと思いますが。
補足
> (会社によっては、エージェント経由のみの応募受付であったり、自社HP経由での受付のみの場合もあるので、 その点については事前に確認を徹底いただくと良いかと思います。) 回答ありがとうございます。 追加質問となり申し訳ないのですが、上記を確認するためには、どういった方法がありますでしょうか。 私が考えている転職希望先のHPでは、「キャリア採用につきましては、採用担当者まで、お問い合わせをお願いします」のような感じで書かれてました。