• ベストアンサー

人参などの螺旋状の皮むき

よくサラダなどの写真で、まるでリボンのように螺旋状にくるくるとなった人参や大根を見かけます。 実際に、包丁を使って螺旋状に皮むきしてみますが、まったくうまくゆきません。 こうし剥き方のできる特殊な道具があるのでしょうか? それとも、やはり包丁さばきで行うものなのでしょうか? 道具があればお教えください。 また、やり方の問題なら、それもお教えください。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.4

よりうど という切り方です。 かつらむきにしたニンジンを斜めに切って水につけておくと、くるくると巻いたリボン状になります。 http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/qas/684_s_c_u.html

harb2018
質問者

お礼

最近、料理を始めたばかりなので知りませんでした。 サラダの写真によくでてくるので、洋食のテクニックとばかり思っていましたが、 和食の技術だったのですね。 カタチがリボン状なので、ちょっと意外でした。 まずは、かつら剥きの練習が先ということですね。(^^; たいへん参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.3

こんにちは もし、包丁で剥くなら 片刃の薄刃包丁を使うと良いみたいですよ。 両刃の包丁は食い込んでしまうので厚くなっちゃうんですよねー。 と自分は両刃しかもっていないので、包丁のせいにして ピーラーやスライサーで間に合わせています。アハハ・・。 http://zenemon.exblog.jp/11006852/ http://zenemon.exblog.jp/11012911/

harb2018
質問者

お礼

な~るほど。 60の手習い状態では、難しそうですね。 道具も用意して、努力してみます。(^^; ありがとうございました。

  • ADATARA
  • ベストアンサー率43% (583/1345)
回答No.2

ピーラー。 これが専用のものです。 台所用品売場で普通に売っています。 誰でもリボン状に剥けます。 人参を見た目美味しく食べられます!

harb2018
質問者

お礼

ピーラーでは、リボンのようにくるくると丸まるようにはならないんです。 ありがとうございました。

noname#159916
noname#159916
回答No.1
harb2018
質問者

お礼

リンゴの皮むき器は知っていましたが、 キャロットカッターなんて道具もあるのですね。 やはり、皮むきはなさそうですね。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう