- ベストアンサー
大根
今夜は大根サラダを作ります。 皆さんはどんなのを作りますか? 私はお店の大根サラダほど細く切れず、(包丁でがんばってます。)そのままだと少し固すぎるので少し塩を振ってもんで水洗いしてしんなりさせます。 人参とコーンを合わせることが多いですね。 今日はブロッコリーのスプラウトがあるのでそれも入れて、ドレッシングは市販のノンオイルを使います。 こんなの美味しいよ!というアイディア教えてください。 大根はまだまだいっぱいあるんです。 それと、我が家は無洗米なので、大根を煮るときに米のとぎ汁がなくて困ります。 皆さんはどうしてますか?
- yunyun09
- お礼率99% (204/205)
- 料理レシピ
- 回答数4
- ありがとう数7
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
母がよく作ってくれる大根サラダです。帆立缶詰はありますか? 大根はお好みの細さに切り、塩を入れてしんなりさ せる。 しんなりしたら水気をできるだけとり、帆立缶詰を 入れ、マヨネーズであえるだけ。 トッピングでスプラウトや小ねぎのみじん切り等を のせれば出来上がり。 とっても簡単でおいしいです。
その他の回答 (3)
- paddler
- ベストアンサー率53% (176/330)
チョー簡単で酒のつまみにもいいものを。 大根を薄切りの輪切り(厚さ2~3mm前後)にし、2枚の間に、練り梅(チューブ入りで可)を塗りたくって大葉(青シソの葉)をはさむだけでできあがりです。パリパリ&サッパリで、ビールが進みます!
お礼
いいですね~!! 主人が晩酌するので、絶対作ってみます。 ありがとうございました!
- sweet-s0506
- ベストアンサー率20% (39/190)
私も千切り苦手で、スライサーでやっていました ある時、居酒屋で大根サラダを食べたのですが、薄いいちょう切りに してありました。パリパリ感が出ておいしかったですよ。 マヨネーズと明太子を混ぜたドレッシングもおいしかったです。
お礼
なるほどいちょう切りですか。 ためしてみます。 ありがとうございました。
- eastsl
- ベストアンサー率14% (45/319)
大根の灰汁抜きのことですか? 大根料理の灰汁抜きは料亭料理のことです。 貴重なミネラルもったいないことです。 大根は出汁も良く出る野菜ですから最初の煮汁も貴重な味覚です。
お礼
知りませんでした! ありがとうございました。
関連するQ&A
- かいわれ大根はどうやって食べていますか ?
ご家庭にもよると思いますので、 「かいわれ大根」や「ブロッコリースプラウト」をお買い求めになると やはり野菜サラダなどに使うのでしょうか ? 何か簡単に出来る料理はありますか ? https://yasmno.com/16126
- 締切済み
- アンケート
- サラダバイキングのカロリー
今日サラダバイキングにいってきました。おおよそでいいので、カロリーを教えていただけないでしょうか? ・A4ファイルの横幅ほどの直径のお皿 一皿目 ブロッコリーお皿の3/1ほど、葉野菜(ほとんどレタス)のサラダ皿の3/1ほど、わかめとほうれん草のゆでたもので残りの3/1ぐらい ドレッシングは和風香味?っぽいのをスプーン2杯ぐらい 二皿目 コーンをおたま一つぐらい、人参のシュレッドされたもの3/1ぐらい、マヨもなにも入っていないツナ大きめの葡萄一つ分ぐらい、葉野菜サラダ3/1 スプーン一杯ぐらいのシーザードレッシング 三皿目 ブロッコリー3/1ぐらい 人参シュレッド4/1ぐらい 梅のドレッシングスプーン一杯ぐらい デザートに上記のお皿より一回り小さいお皿に杏仁豆腐を軽くいれたものを三倍ほど できるだけ事細かに書いてみました。大体でいいので教えていただければ助かります!
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 物理学の不思議な世界。
物理学の不思議な世界。 人参ドレッシングが好きなので人参を大根おろしのようにすり潰してサラダドレッシングに混ぜてボトルに入れてるのだが、なぜか人参おろしが液体に沈まずに浮いている。 なぜ沈まずに浮くのでしょう?
- ベストアンサー
- 物理学
- 野菜を沢山食べられるサラダのレシピを教えてください
はじめまして。 3月より、野菜を沢山食べるダイエットをしております。 特に生野菜が良いということで、サラダは毎食欠かしませんが、レパートリーが少ないので食べるのが苦痛になってきました。 野菜を沢山食べられるレシピをお持ちの方、教えてください。 「油、市販のドレッシングを使わないもの」「肉・卵・乳製品を使わないもの」でお願いします。 ≪現在のレパートリー≫ レタスサラダ(レタス、玉ねぎ、ピーマン、トマトなど) 大根サラダ(大根、水菜、トマト) もやしサラダ(もやし(蒸す)、なす(蒸す)、エンドウ(蒸す)) 温サラダ(ブロッコリー(蒸す)、にんじん(蒸す)、かぼちゃ(蒸す)、じゃがいも(蒸す)、アスパラ(蒸す)など)
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- この材料でサラダ、アドバイスください!
家にレタス、ミニトマト、きゅうり、ブロッコリースプラウト、玉ねぎ、じゃがいも、生ハム、マヨネーズ、青しそドレッシング、レモン汁(市販)があります。 いつもサラダを作るとベチャっとしちゃうんですが、これらをつかって(全部でなくても結構です)今日こそは美味しくて、見た目キレイなサラダが作りたいです。 どなたかアドバイスいただけませんか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 大根サラダ ちょtっと急いでいます。
お世話になります。一人暮らしの料理音痴です。 我流で大根サラダを作ってみました。手順は以下の通りです。 大根1本半を細長くスライサーで切る → 切った大根を大きなボウルに入れる → 塩を少量加えてかき回す → 一晩冷蔵庫に入れておく → 大根の水分が出てくる → 大根がパサパサになるまで手で水分を絞り出す → 水分は捨てる → 大根にホタテの缶詰2缶、コショウ、マヨネーズ、塩、味の素を加える → 冷蔵庫で1日寝かす → 食べる です。 これはこれで美味しいのですが、大根の量が多くてホタテの味があまりしないのです。 ホタテの缶詰は高いので、その代わりに何かの食材を加えてホタテの味を引き立てるとか、または簡単に手を加えて、もっと美味しいく食べる方法はありますか?。 量が量なので、たぶん、全部食べきるためには最低でも3日はかかると見込んでいます。なので、生魚はNGですね。アサリの酒蒸しを加えることも考えたのですが、大根サラダがビショビショになるかと思われます。 難しい問題なので、私にはどうして良いのか分かりません、皆様のお知恵をお貸しください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- にんじんの皮と大根の皮は捨てないで調理する?
この前テレビで道場六三郎が にんじんの皮と大根の皮のきんぴらをまかない食として使っていました。 いままで私は捨てていたのですが・・・。 みなさんはにんじんの皮や大根の皮を調理していますか? それはきんぴらやサラダに使っているのでしょうか? どっちも土の中で育つものだから農薬とかは意識しなくても平気ですか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 低カロリーで満腹感の得られる食べ物は?
ダイエットが苦痛なのはお腹がすくためですが、低カロリーで満腹感の得られる食べ物があれば教えて下さい。 (レタス、ブロッコリー、大根、ニンジン等のサラダでは満腹感が得られません。)
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 人参などの螺旋状の皮むき
よくサラダなどの写真で、まるでリボンのように螺旋状にくるくるとなった人参や大根を見かけます。 実際に、包丁を使って螺旋状に皮むきしてみますが、まったくうまくゆきません。 こうし剥き方のできる特殊な道具があるのでしょうか? それとも、やはり包丁さばきで行うものなのでしょうか? 道具があればお教えください。 また、やり方の問題なら、それもお教えください。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- 《エクセル2000》こんな並べ替えはできますか
こんにちは。 各セルに、このような感じで文字列が入っています。 野菜 大根 人参 タマネギ ゴボウ 調味料 塩 砂糖 道具 包丁 まな板 菜箸 これを、一番左はじの列のカテゴリ(?)ごとに、このように細目を縦一列に並べ替えたいのです。 野菜 大根 人参 タマネギ ゴボウ 調味料 塩 砂糖 道具 包丁 まな板 菜箸 大根、人参に相当する細目の数はランダムです。 一括で並べ替える方法はあるでしょうか。 情報お待ちしています。
- ベストアンサー
- オフィス系ソフト
お礼
ちょうどあるので作ってみます!美味しそう! ありがとうございました。