- ベストアンサー
皆さんは、果物も「ピューラー」で皮をむきますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
りんごやなしは1枚になるようにくるくるうすく長く切るのが好きです。 ピューラーを使うという発想がありません。
その他の回答 (7)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
ナイフで剥くと言うことがすり込まれていますし、リンゴなど切れないように長く切ってみたいという欲求があるのでナイフを使います。 料理でも包丁を使ってむく事も有りますが。 ナイフを使うというのは大人の証みたいな感じかな。
お礼
なるほど、果物ナイフですね! あれで器用に素早くむくのはカッコいいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- cyabin
- ベストアンサー率31% (553/1779)
こんばんは。 私は梨、りんごはピーラーで皮をむいてます。 理由はナイフ(包丁)で剥くより、皮が薄くて綺麗に 仕上がるからです。 私は不器用なので、ナイフで剥くより、ピーラーで 剥いた方が早くできます。
お礼
なるほど、リンゴは皮の近くに栄養?があると聞きましたから、ピーラーだったら理想的かも知れませんね。 回答を頂き、ありがとうございました。
昔はピューラーを使っていました。 理由は「包丁で剥くのが怖いから」です。 小さい頃に、包丁で浅く指を切ってしまい、 それを消毒した際の痛みがトラウマになっているので。 最近は正しい剥き方かと訊かれるとそうではないですが、 包丁で剥く事が多いです。 その方が、洗いものも増えませんしね…。 しかし、人参や大根、蓮根等はピューラーを使います。 便利ですからね…。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 そうですね、指を切ってしまうと次回からは慎重になり過ぎてしまいますね。 >人参や大根、蓮根等 長いものは包丁では歯が立たないので、ピーラーが絶大な威力を発揮しますね。 ありがとうございました。
アップルピーラーとか、パインピーラーとかありますね。 でもそれを出してきて、使って、後片付けして・・って面倒。 包丁で剥いたほうがよっぽど早そうです。 野菜もピーラーじゃなく包丁で剥く方が脳のためにはいいとか。
お礼
そういうのがあるんですか? 確かリンゴは、機械に差し込んでハンドルを回すと、刃がリンゴの側面に沿って動いていって皮がむけるのを見たことがありますが、それがピーラーだとしたらおっしゃるように包丁の方が手間がかからないですね。 >包丁で剥く方が脳のためにはいいとか 手先を動かすことはいいらしいですね。頑張って包丁を使います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- amefurikozou
- ベストアンサー率39% (45/115)
もしかして、「ピーラー (Peeler)」 じゃないですか? ちなみに自分の場合、果物は包丁とか果物ナイフで皮をむきます。
お礼
>果物は包丁とか果物ナイフ そうですね、ピーラーという方をあまり見かけませんが、なぜなのでしょうね・・ ちょっと不思議です。 回答を頂き、ありがとうございました。
補足
確かにピーラーですね。失礼致しました。
- cucumber-y
- ベストアンサー率17% (1846/10420)
試しにバナナとみかんとブドウをむいてみたら、もっと早くむく方法があることに気付きました。 パイナップルとココナッツをむいてみたらピューラーの刃が欠けてしまいました。(T_T) 果物には不向きな気がします。(笑)
お礼
圧倒的に使い方を間違っています! 熟れた桃をむいてみましょう。 ますます訳が分からなくなってきます・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
- 未 定(@v4330)
- ベストアンサー率20% (417/2003)
ピューラー・・・知ってるけど、持ってません。
お礼
持っていませんか? 実はこういう質問をしておきながら、私も持っていないんです。 野菜であれ果物であれ包丁でむけてしまうからなのですが、何かこれを持ってしまうと包丁の技がなまってしまう気がします。 回答を頂き、ありがとうございました。
お礼
なるほど、そうですね! 私も挑戦しますが、梨はそもそも実がシャリシャリしているせいか長続きしませんね。 リンゴも難しいですが、むき始めから終わりまで切れなかったらすごいですね。 回答を頂き、ありがとうございました。