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家庭で野菜や果物を切る場合、本職の板前さんが使っている片刃の薄刃庖丁を
家庭で野菜や果物を切る場合、本職の板前さんが使っている片刃の薄刃庖丁を使用するのは利点がありますか?片刃の庖丁は素人には扱いが難しいと聞きますが、練習します。 今はステンレスの三徳包丁とペティナイフを使っています。大根や人参の桂剥き、菊花蕪や里芋の六方剥きをよくします。洋食では、じゃが芋と人参のシャトー剥きをやります。
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刃先が一直線なので、キュウリをならべて切っても、トントンと滑り落とすだけで全部切れます。 庖丁にくっ付いて上まで上がってくることは少ないです。 サイの目もきちんときれます。 切り口がきれいです。 ・・・・ >大根や人参の桂剥き、菊花蕪や里芋の六方剥きをよくします。洋食では、じゃが芋と人参のシャトー剥きをやります。 には大変便利です。 ただ、片刃の薄葉を小さくした皮むき(細工庖丁)の方がよいような気がします。 和庖丁:庖丁の色々(包丁の色々):刃物の一屋 ( http://ichiya.com/Cutlery/kitchenknives/japan.html ) しかし、お肉のように滑らして切ることはできませんから、別途牛刀が必要です。 少し重いです。(長所でもあるけど) きちんと使い方を学ばないと難しいかも・・・
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- 植松 一三(@jf2kgu)
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元板前です 片刃の包丁は野菜の型を作る時には良いのですが、切るのには向きません≪どうしても、素人がやると切り口が斜めになってしまいますね≫ですからかつらむきや六法には非常に便利です シャトーや六法やかつらむきが出来れば大したもんですよ(^-^) 私は魚の鱗引きに、筋引きを使っていましたよ(^-^)片刃の柳刃だとうっかりしてしまうと皮どころか、身までで刃が入ってしまう事が有ってから両刃の筋引きを使っていました、
お礼
元・本職の方からのアドバイス、ありがとうございました。
- debukuro
- ベストアンサー率19% (3635/18948)
文化包丁は切ったものが刃にくっついて上まであがってきます 片刃の包丁なら鎬のところで刃から離れるのです
お礼
ご回答ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございました。薄刃の方が身離れがよいのですね。