- ベストアンサー
社会人生活における友人の作り方
- 社会人生活における友人の作り方についてまとめました。
- 友人を作るためには身近な人との繋がりや趣味を活かすことが重要です。
- また、オンラインのコミュニティやイベントに参加することもおすすめです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.1です。 済みませんがNo.3の方の補足を読ませて頂きました。 同世代の友人を作るならmixiのような所を利用するのもいいかもしれません。 年齢を明かしてマイミクさんを作るのです。所在地もなるべく近い所を指定しておくべきでしょう。 mixiの中で同世代の人を見つけて、あなたから声をかける方法もあります。 話は同世代なら当時流行っていた事でも話題に出すのも良いですし、相手に「部活って何してたの?」みたいな質問をメッセージを通して行うと良いでしょう。 何度かやり取りして気があったら、オフ会してみて下さい。 最初のオフ会は楽しい話題で盛り上がりましょう! 昔の失敗談やTV番組の話、アイドルの話何でも良いです。 段々と仲良くなってから色々と相談してみてはいかがですか? 色々な方法で同世代の友人が出来ますように願っています☆
その他の回答 (4)
- fruke
- ベストアンサー率27% (13/48)
No,3です。 同世代にこだわる理由はあるのでしょうか? 私も同世代、同性と共有できる趣味があまりありません。 なので、そういう趣味はミクシィのコミュニティを利用したり、ひとりで楽しんだりしています。 それに、中島みゆきやアンジェラアキであれば、コミュニティを通じて同世代の方と知り合えると思いますよ。 同世代、職業関係なく人とのコミュニケーションを作ることからはじめてみたらいかがでしょうか? 私は正直、同世代の人は苦手で話が合わないことが多いので、ちょっと違う視点で人とコミュニケーションとるようにしてみました。 それで少しずつコミュニケーション能力が上がってくる様になりました。
補足
返信が遅れてしまい、申し訳ありません。 同世代にこだわる理由ですが、中学校で同級生にいじめられていたので、社会人になった現在でも基本的に独りで過ごしていました。 ですから部活やサークルで仲間と熱い時間を過ごす、休日は友人と海や山に遊びに行くといった、青春らしい青春は体験していません。 今は社会人ですので、手遅れかもしれませんが、普通の若者のように、同世代の友人が欲しいのです。 「年代や職種関係なく、人とコミュニケーションをとること」とおっしゃいますが、なぜかいじめを受けてから、他人に興味・関心が持てないのです。 何を話せば良いのか、全く見当が付きません。
- fruke
- ベストアンサー率27% (13/48)
>本当は冒頭で触れた親友のように、月に1回くらいは身近な友人と遊びに行きたいのです。 信頼関係って時間をかけて作っていくものだと思います。 いきなり息ピッタリという友達はあまりできないので、時間をかけて相手を知っていくことからはじめたらいかがでしょうか? 相手のことを知りたかったら自分から積極的に話しかけたり、誘ったりして、断られたら断られたでそれだけの人だって思って別の出会いを求めていけば良いと思います。 といいながら私も友達がいなくて、しばらくバー通いをしてました。 私はあまり出会いの場にも参加せず、無理して友達探す必要もないと、ひとりの時間を楽しんでいましたが、その楽しみを共有できる仲間がいればもっと楽しいんだろうなと思いはじめ、少しずつ友達ができるようになってました。 ただなんとなく友達がほしいと思うよりはそっちの方が効果的かもしれません。
お礼
回答ありがとうございます。 >相手のことを知りたかったら自分から積極的に話しかけたり、誘ったりして、断られたら断られたでそ れだけの人だって思って別の出会いを求めていけば良いと思います。 最初はどういう話題をふれば良いのか、何を話せば良いのか、全くわかりません。 それでも気になる人がいたら、勇気をふりしぼって、話しかけたり飲みに誘いましたが、いつもいつも断 られたり、雰囲気的に近寄りがたいオーラを出されて、仕事上必要な会話しかさせてもらえません。 >私はあまり出会いの場にも参加せず、無理して友達探す必要もないと、ひとりの時間を楽しんでいまし たが、その楽しみを共有できる仲間がいればもっと楽しいんだろうなと思いはじめ、少しずつ友達ができ るようになってました。 残念ながら私にはその楽しみを共有できる仲間がいません。 好きな歌手は中島みゆきさんやアンジェラ・アキさんなど、同年代には馴染みない方ばかりですし、映画 を観るのも好きなのですが、ミニシアター系なので、わかってもらえません。 唯一同年代と趣味が合いそうなのは、プロ野球観戦なのですが、球場まで遠いですし、「実際に球場まで 足を運ぶほど、野球が好きだ~」がなかなかいないんですよね・・・
私も貴方のように友人がいないです。友達を作るのが下手と親には言われますが、話する友人を一人作ればいいと思いますよ。 私の場合、大親友のTさんしかいませんし。小学校は全く別で中学生の時偶然、一年の時に、Tさんが話かけてくれて仲良くなりましたが、本当の相談相手などは全く貴方と同じでいません。
お礼
回答ありがとうございます。 しかしながら自分の理想とする人間関係は、隣県の親友のように、たくさんの仲間と遊びに行く関係で す。 「友人は数よりも質」と言われるかもしれませんし、自分もかつてはそう思っていましたが、友人が少な いと、隣県の親友に固執してしまいますので、もっと広く人間関係を築いていきたいです。
- mitiko2001
- ベストアンサー率48% (114/237)
地方都市でも趣味の会みたいなものがあります。 もし、興味をもたれた趣味を見つけられたら、その会に所属してみてはいかがでしょうか? 同じ趣味なら話も弾むと思います。 または行きつけのバーのマスターに知り合いを紹介してもらうという手もあります。 そうしたら、楽しいお酒も飲めるのではないでしょうか? またはフリーペーパーがあるなら「友人募集」の記事を載せてもらうという事も出来るかと思います。 色々やって駄目なようなら、補足質問して下さい。 一緒に色々と考えてみましょう!
お礼
回答ありがとうございます。 実は趣味の会にはもう入っているのですが、内容が若者向けではないので、メンバーが高齢の方なので す。 ですから同年代の方と知り合いたいのです。 行きつけのバーのマスターに紹介してもらうという手ですが、時間帯が少し早いため、客が自分1人とい うことが多いですし、お店によっては「客が見知らぬ客に話しかけるのはマナー違反」とお考えのマスタ ーもいらっしゃいます。 最後にフリーペーパーについてですが、これは市の広報ではなく、民間で発行しているものですよね? 田舎ではありますが、一応政令指定都市ですので、探してみます。
お礼
こんばんは、返信がだいぶ遅くなりまして、申し訳ございません。 mixiは以前から利用しておりまして、趣味が合いそうな同年代の方を探しているのですが、なかなかうま くいきません。 こちらからメッセージを送っても、返信が来ないことが多いですし、自分の住んでいる県が田舎のため、 同年代があまりいないというのもあります。 それから私に非がありますが、多忙のために返信を忘れて、そのままということもあります。 しかしながら現時点では、ネットが最良の方法だと思いますので、引き続き同年代の友人候補を探してい きます。 ありがとうございました。