- ベストアンサー
夫婦の営みの悩み|産後の変化やアドバイスを教えてください
- 夫婦の営みが減って悩んでいます。わたし25歳、夫32歳、最近子供が生まれて6ヶ月の赤ちゃんがいます。交際したては毎日のようにしていましたが、結婚してからは頻度が減り、子供ができてからはさらに減少しました。わたしはとてもしたいのですが、夫はスポーツをしていて仕事に疲れているため、誘いにくい状況です。
- 産後の悩みや考えても答えが出ないことで、夫婦の関係に不安を抱いています。夫は優しい人で、いつでも良いと言ってくれますが、実際に誘うのは1ヶ月半後になることもあります。夫婦の営みがないと不安になり、浮気を疑ってしまうこともあります。自分自身がもっと女性らしくなれば夫は誘ってくれるのか、どうしていいかわからない状況です。
- 産後や夫婦の営みに変化があった方や、回数を増やすためのアドバイスをお願いします。夫婦の営みが減った経験や対策を教えていただけると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
心配ないと思う。 結婚したての頃とか、妊娠~産後は、旦那は精神が不安定になる。 簡単に言うと「軽いうつ状態」にある。 普通は症状としてはあまり出ないけど 僕の場合は「十二指腸潰瘍」なった。 この時期に浮気したりするバカ男もいるけど普通はちゃんと我慢する。 奥さんが年下であればある程、有利に働くことが多く、 長く愛されることを意味し、旦那さんの寿命も長くなる。 これは科学的にも証明されてるから自信を持っていい。 さすがに分娩室でセックスするわけにいかないけど、 妊婦でも産後でももちろんセックスできる。 しかし、男としてまだ成長段階にある旦那さんは、 妊婦や産後の変化にビビってセックスを躊躇してしまう傾向にある。 恋人同士など最初のトキメキは1~3年で失われてしまうけど、 「夫婦としての愛情や愛情確認」「子供の出産」をきっかけに 夫婦愛は深まる。 セックスレスが半年や年単位だと問題だけど、 質問の範囲内であれば問題ないと思うよ。 女としての性欲をもっと旦那にアピールすればちゃんと応じてくれる。 ただ男の性欲は仕事やストレスでかなり失われるから、 土曜日とか、連休の時とか、心と体力に余裕がある時がチャンスだと思う。
その他の回答 (3)
そんなに心配されなくてもいいですよ。 自然で仕方ないことです。他も似たようなもんです。 あなたの言うとおり「女らしく」が一番だと思います。 おしゃれよりも内面です。 表情とか態度言動、気づかいなどです。
お礼
回答ありがとうございます。 内面ですね! がさつなところがあるので、もう少し女らしく、奥ゆかしさなど勉強して、心がけてみます。 あと気づかいも忘れずに。
そのあとは誘ってくれるのを待ったのですが、1ヶ月半後でした。 待つ姿勢より 積極的に行動したら 一人で処理しているのは簡単だからです 夫を下にして 攻めていけば それでも拒否されるのなら 将来の事は 考えないと
お礼
回答ありがとうございます。 夫の重荷になりたくなくて、なかなか積極的になれませんでした。 もうちょっと積極的になれるように心がけてみます。
- borg121
- ベストアンサー率6% (363/5466)
この種の質問は割りに多いですね。 ポニー・テールにしてみるとか、がらっと雰囲気を変えてみるとか、色目を使うとか、・・・あなたが彼に新鮮に映るようにしたらいいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 新鮮に見えるように、服装や髪型、変えてみます!
お礼
回答ありがとうございます。 ご病気になられてしまったんですか! そんなふうに男性は思い悩むんですね。軽い鬱ですか… 話をした時に、将来の事をよく考えるよ、そればかりかな、と言っていました。 笑いながら、遊ぶお金なんかないよ~とも。 夫の心を汲み取れなくて情けない限りです。 確かに夫婦愛は深まりました。妊娠、出産で、互いに胸いっぱいになり、入院中など幸せだねと喜び合いました。 わたしはこんなはずじゃなかったのに、、と最近がっくりしていました。 解答者様のはげましで、心が軽くなりました。 ありがとうございました。 日を選んで、もう少し女としてアピールしていきたいと思います。 最近諦めかけていて、なるべく性の事を考えないように精一杯でした。夫婦なのだから、大切な事ですよね。 ベストアンサーに選ばせていただきました。 丁寧な回答をご親切にありがとうございました。