• 締切済み

どうして野菜を食べてくれない?

我が家のヘルマンリクガメ(生後1年位)、オオバコ「やタンポポの野草はよく食べてくれますが、小松菜・青梗菜など食べてくれません。栄養のバランスから刻んで混ぜていますが、買った野菜はいつも残します。このままでもよいでしょうかね?

みんなの回答

回答No.1

はじめまして♪ う~~ん、実に考えさせられますねぇ。 人間が栽培しやすく改良した「野菜」は食べない。 人が手を加えていない自然の植物はむしゃむしゃ、、、 生物としての本能が働いているかもしれません。。 さて、ご自身は「小松菜・青梗菜」を、生で試食した事有ります?? しかも、洗わずに、、、 きっと、素材も問題が有りそうですが、殺虫殺菌剤とか、洗浄の部分で、亀さんは何か気に入らないのでしょう。 自然の生態系に人間の栄養バランスなんて考えを持ち込んで良いかと言う疑問もあります。 本来の生息環境や、その地域の食物連鎖などを考慮してあげるのが良いと思います。

smatsu
質問者

お礼

なるほど~。ホントに考えさせられますね! しばらくは自然体で付き合っていくことにします。ありがとうございました。