解決済み

これからの季節にお勧めな野菜

  • 暇なときにでも
  • 質問No.229465
  • 閲覧数243
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

冬はほうれん草や小松菜など栄養価の高い野菜が多いですが、それに代替するものとして、春が旬の、食べ易く栄養のあるおいしい野菜をご存知でしたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

ベストアンサー率 49% (138/278)

こんにちは。

ほうれん草や小松菜、とくれば、すごく平凡だとは思いますが、やはり、
「アブラナ(菜の花)の葉あるいはつぼみ」が連想されます。

かるく塩ゆでして、水気を切り、だし汁をかけます。
だし汁には好みでカラシを溶いても美味しいです。
葉っぱだけでなく、まだ花の咲かないつぼみも、
なかなかおつな味です。

おひたしより若干クセというか独特の味が出ますが、
菜の花のみそ汁も好きです。
菜の花のみそ汁を飲むと、「春だなあ・・」としみじみ思います。

栄養成分表を確かめていませんが、
おそらく緑黄色野菜としての栄養も充分あると思います。

では。
お礼コメント
noname#6567

ありがとうございます。つぼみっていうのは、菜の花本体とは別売りなのでしょうかね。今度野菜売り場で見てみます。
投稿日時 - 2002-03-05 13:38:48
感謝経済

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.4

ベストアンサー率 20% (5/24)

春といえば、ふきのとうです。
うちでは天ぷらにして食べます。
苦いので、あまり好きじゃない人が多いかも…
お礼コメント
noname#6567

おうちにてんぷら用の調理器具がないので難しいですが、今度食べてみます。苦いのは平気です、ありがとう。
投稿日時 - 2002-03-05 14:57:20
  • 回答No.3

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

お礼コメント
noname#6567

特にうどには興味を持っていたんです。春の野菜なんですね。甘いのかな。調理法など調べて今度チャレンジしてみます。ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-03-05 13:40:15
  • 回答No.1

ベストアンサー率 31% (416/1338)

春キャベツ。
お礼コメント
noname#6567

春キャベツって未食なのですが、今度食べてみます。ころころしててどう食べたらいいか迷いますが。ありがとうございます。
投稿日時 - 2002-03-05 13:35:34
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集


感謝指数によるOK-チップ配布スタート!

ピックアップ

ページ先頭へ