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菜野菜の見分け方

自分は料理初心者で、ミキサーにて朝夕野菜ジュースを作っているのですが、その際、青菜系の野菜で見分けがつかなくなることがあります。 特に例を挙げると、小松菜とほうれん草です。見分け方を教えて下さい。 たわいない質問ですが、宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.1

まずほうれんそうはあかざ科で小松菜はあぶらな科です。見分け方は 葉にv型のけっこくがあり今の時期は根本が赤い色をしているのがほうれん草です。小松菜は葉が丸く根が白いです。小松菜には多くの仲間がありしろな、や壬生菜、山東菜などがあります。夏の時期のほうれん草は葉が丸くなり根本のあかいろが薄くなります。 葉物野菜はなるべく色の濃いものを選んでください。ほうれん草は根本の赤い色が濃いほど甘みがあります。ハウスで栽培されたものより露地栽培の方が栄養があります。

noname#187593
質問者

お礼

詳しいご回答有難うございます。参考にさせていただきます。

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その他の回答 (1)

  • azuki24
  • ベストアンサー率49% (907/1826)
回答No.2

写真をクリックして見比べてください。 ほうれん草 http://images.google.co.jp/images?q=%E3%81%BB%E3%81%86%E3%82%8C%E3%82%93%E8%8D%89 小松菜 http://images.google.co.jp/images?q=%E5%B0%8F%E6%9D%BE%E8%8F%9C 売場でよく見比べて、葉や茎の形、模様、厚み、色などの違いを覚えこむことですね。

noname#187593
質問者

お礼

ご回答有難うございます。おっしゃられたとおりよく観察してみたいと思います。

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