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今美味しい野菜、野菜料理について
季節が違うからでしょうか? 最近は、青菜類の味が今一に思います。 ほうれん草も小松菜も、使い方に悩みます。 トマトがたくさん出ていますが、真夏の美味しさには程遠い感じです。 なかなか野菜の料理が思いつかなくなりました。 皆さんは今、どんな野菜を美味しいと思いますか? どんな食べ方を、楽しんでいらっしゃいますか?
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質問者が選んだベストアンサー
やはりトマト、キュウリになってしまいますね サラダにしたり漬物にしたりします トマトはプチより一回り大きい物を洗って“浅漬のもと”で約一晩半くらい漬けます 少し塩気がきき、冷たくて美味しいです ポイントは(1)皮を剥かない(2)甘い物を選ぶ です
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お礼ありがとうございます いやいや…(^^ゞ 水洗いをし→ヘタを取り→タッパーなどに並べ→エバラ浅漬けのもとを流し込むだけですよ(私は酢が苦手なので漬物になりました) えっと…一晩、寝て名前を思い出しました 確かミディトマトてやつ 酸味より甘味の強い物の方が美味しいです 最初は皮を剥いたのですが皮を剥いてしまうと漬かりが超早くなります 個人的には皮付きの方がプチッという食感も楽しめ好きです あ、あと実家ではブロッコリーの茎もスライスし湯がいて同じ様に食べていましたよ(これは当たり前かなぁ?!)
お礼
色合いも楽しそうですね。 試しにやってみます。 再度回答頂き、ありがとうございました。
- sagayell
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今の時期だとソラマメが好きです。 頑張れる時はポタージュを作ります。 丸ごとグリルで焼いて食べるのも好きです。 それからこの時期一番の楽しみは生のヤングコーンです。 中央道・境川PAに売っているので、行けた時は必ず買ってきます。 (全然違う地域の方でしたら、すみません) 缶詰とは味が「全く」というほど違います。 食べ方は色々なようですが、塩茹でしただけで美味しいです。 http://www.yasaiyasai.com/season/06.html 他にこういったカレンダー等を参考にしたりしています。 http://www.ntv.co.jp/aozora/ それから、こちらの番組が好きなので毎週観ています。 野菜限定ではありませんが旬の食材を収穫から(漁もあります) 調理までやっているので結構参考になります。
お礼
野菜果辞典ありがとうございます。 やっぱり、今は少ないんですね。 冬は野菜が特別美味しい時期だと、改めて思いました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 え?トマトを漬物に? いや~、今ちょうどいい大きさのトマトがあるんですが。 塩と昆布でもできますか? (昆布茶もあるなあ) 冷蔵庫で漬けて置くんでしょうか? 重石は?