- ベストアンサー
旦那の両親の非常識行動に悩む専業主婦の私。私が非常識なのか?
- 旦那の両親が非常識な行動をするため、私は悩んでいます。姑から40万円の矯正下着を買わされることや、結婚の話で姑に挨拶を断られるなど、理不尽な経験があります。また、両親からお金を貸してほしいと言われたり、年金の支払いをせずに生活している姿勢にも疑問を感じます。私は自分が非常識なのでしょうか?
- 20代前半の専業主婦である私は、旦那の両親の非常識な行動に悩んでいます。姑から40万円の矯正下着を買わされることになったり、結婚の話で姑に挨拶を断られたりと、理不尽な経験があります。さらに両親からお金を貸してほしいと言われたり、年金の支払いをせずに生活している姿勢にも疑問を感じます。私は自分が非常識なのでしょうか?
- 非常識な行動に悩む専業主婦の私。旦那の両親から姑の矯正下着の買い方を強要されたり、結婚の話で姑に挨拶を断られたりと、理不尽な経験が続いています。さらに両親からお金を貸してほしいと言われたり、年金の支払いをせずに生活している姿勢にも疑問を感じます。私が非常識なのでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
chuchumaさんに同情します。 私も子供を育ててきたなかで、肝に銘じた事ですが、 子どもに大きな援助をあげることは出来ずとも、 お金の迷惑だけはかけないようにしよう、ということです。 子どもが自立して家庭をもって、これから基礎を固めていく時に、 お金の無心なんてもってのほかです。 また、まだ若い(きっと20代ですよね)お嫁さんに、 上司まで連れていってセールスするなんて、あんまりです。 断れるわけないじゃないですか。 そのお母様のように無神経なタイプならいざ知らず。失礼。 お嫁さんのためを思って補正下着を付けさせたいなら、 自分で買ってプレゼントするのが普通です。 あなたの不快感、疑問、私はとてもまっとうだと思います。 上手に距離を置いて、自分の家庭の平安を守ることだけに注力した方がいいですよ。 無神経な親(失礼)のもとに育っても、 ご主人はそれを反面教師として素敵な大人になったのでしょうね。 義理の両親があなたに甘えてきても、すべてご主人を通すようにしましょう。 ご主人に頼りきっているかわいい嫁を演じれば、きっと大丈夫です。 お金の無心にきたら、うちも借りたいほどです~と、泣きつきましょう。 反抗したり、戦おうとすると、向こうも腹が立って応戦してきますから、 弱みを見せて泣きつくことが最大の防御になると思います。
その他の回答 (9)
- Marluna
- ベストアンサー率16% (217/1310)
>どっちが非常識? とのことでしたが・・・。 まず、身内となっているあなたに対して、高額な商品をローンで買わせるようなやり口、どこをどう考えても常識じゃないです。年金に入らないのは自由かも知れないですが、開き直った態度は非常識そのものです。年金を払わないのは良いとしても、普通は「払った額戻らないのがわかっているから、うちは入らなかったの」とか「年金には期待できないから、自分たちで蓄えてきたの」とか言うもんですよ。 そして、嫌々ながらも40万もの商品をローンで購入することに同意したあなた・・・お世辞にも常識人とは言い難い。この先子供でお金がかかることをわかっているのなら、何故そんなものに同意しましたか。関係を悪化させたくない・・・確かにその理由はわかります。では、悪化させない為なら、もっと不条理なものでもうなずいたんですか?例えば40万でなく400万の壺を売られることになってでもですよ? 嫌なことは嫌と、はっきり意思表示しましょう。ただでさえ、日本人はNoが言えない民族です。Noが言えないと、相手にナメられますよ。関係が悪化したとしても、言いなりになるよりははるかにマシだと、そう考えられませんか? 最後に、問題はご主人です。 両親が年金を支払っていないことすら知らないって・・・一体なんなんでしょう。また、40万の矯正下着を売りつけられている間、ご主人は一体何をやっていたんでしょうか?あなたの財布から40万が出れば、当然それはご主人との生活にも影響します。それがわからない人なんでしょうか?それとも、ご主人とあなたのお金の管理は別々で、お互いにノータッチの関係なんでしょうか・・・。 いずれにしても、いらない商品を売りつけられている時に、何の力にもなってくれないとなると、赤の他人から何か押し売りされても、何も力になってくれないのではありませんか? 厳しい言い方かも知れませんが、私は全員に問題があると思いました。基本的にコミュニケーション不足です。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 下着の件ですが、この時は子供もいませんし、予定もなかった時です。 お金を貸してほしいと言われた時は子供がいたのではっきりと断りましたけどね。断ればいいだけの話しなんですが、子供がいるのにお金を貸してと言った事に私は非常識さを感じたんですが、みなさんはどう思うのかな、と思ったのです。 えーと、旦那とはお金一緒ですが私が美容に使うお金はいくらでも出していいよ、といつも言っているので相談したとしても、だめとは言わないですね。いらないなら買わなきゃいいよ~みたいなかんじです。 いらないなら断ってあげるけど、買ったっていいんだよ?好きにしていいよ、と。 買った事事態はいいんです。旦那もいいって言ってるし。 そうじゃなくて、そういうのをいらないと言っても、あたしのためだと上司を連れてきて説得をしている事に強引さと非常識さを感じまして、そういう風に感じるのは私がおかしいのかなと疑問に思ったのです。
- hnahana
- ベストアンサー率12% (111/909)
今、質問内容読みまして、世の中こんな人もいるんだ!とビックリです! あなた、彼と別れたくはないんですよね? でも、この母親がもれなく付いて来るんですよ。 しかも死ぬまで。結婚したらきっとあなた達に付きまといそうで恐ろしい~! 年金も払ってない?先の事は何も考えて無い生活ですね。 非常識過ぎてお話になりません。あなたの両親だって、こんな人達と お付き合いしたくないと思いますよ。絶対トラブル多発ですよ。 老婆心ながら、結婚自体考えた方がいいのでは? 私の娘でしたら、私は絶対反対します。 苦労が見えてますもの。 よ~く考えてね。彼の両親は金銭感覚でも非常識なんですよ。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 もう結婚もして子供もいるんですよ~汗 私の両親もビックリしているし怒ってるし・・ 結婚の話しになってからわかったんでもう遅いんですけどね。 やはり非常識なんですかねー・・
- gunto
- ベストアンサー率19% (347/1784)
内輪の金銭的な事に関してはなんとも言えませんが、下着40万を強引に売りつけるのは 息子夫婦の生活を一切考えてないです。 それよりも断れないから買うあなたも良くないと思う。 それもローンを組まされたっていうのも、それはあなたの責任です。 いくら姑だろうと誰だろうと、無理してローン組むのは、勿論姑も良くないけど 「買わないと殺すぞ!」と言われた訳でもないんだから、きちんと断れないのは良くないです。 あなたの話だけ聞いてると、この姑さんは良くないです。 そんな良くない人って分かってる人から、40万のローン組まされるあなたはモットダメ。 「私が性格悪いだけなのでしょうか・・」 性格悪いんじゃなく、一本、ケジメが無いような気がします。 もしも実の息子であるあなたの夫も、自分の母親が嫌いだとしたら 姑は相当悪い人柄でしょうネ。 だって実の息子が母親嫌いっていうのは、人格が悪いからですもん。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 ローンを組んだのは強制じゃないし、私の責任ということはわかっています。 でもなるべく仲良くはしなくても揉めたくないのです。 やはり旦那のお母さんですし、なかなか断れません。 他の人なら断りますけどね。 ただ、お義母さんのそういうところって変じゃないかな?と質問をさせていただいたのです。
- torino5
- ベストアンサー率32% (115/354)
あなたは非常識ではありません。 結婚の挨拶もする気がないのが、息子の態度等で、「何もしてやりたくない」と言っているのに、老後は見て欲しい? え…という感じです。 下着購入も意味不明です。 あなたしかいない時に、お金を貸して等の要求があれば、今後は全て、「旦那さんに聞いてから。」ということで、話を全て旦那さんに持っていき、旦那さんが義母に断るというのがいいかも。 旦那さんも、ウンザリするでしょうし、距離を空けようとするのではないかな。 多分、謙虚めに記載しているけど、もっとありそう妙な出来事…。 どう考えても、あまり関わらないのがいいかも…。 旦那さんの親だから、なんとか仲良くしたいかも知れませんが、こういう場合は、二人でよく話ながら毎回対応を冷静に考えて下さいね。 面倒みるような年齢になる頃には、旦那さんと揉めそうですけどね…。 まあ、夫婦仲良くして下さいね。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 私もえ?というかんじですー!! でも旦那からすれば両親が困っているのなら助けたいというのが本音だと思います。。
- gesigesi
- ベストアンサー率10% (52/480)
相手が非常識だろうが常識だろうが、ストレスの溜まらない生き方をしているのは姑たちの方です。 あなたも相手が姑だろうが旦那の両親、家族だろうが遠慮していてはいけません。 ハッキリと言いたい事を言いなさい。 買いたくもない物は拒否しなさい。 旦那の両親の面倒なんか看なくても良いですよ。 あなたの本心を告げなさい。 そうした生き方があなたの子供に反映して、自信に満ちた人に成長していきますよ。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 gesigesiさんは旦那の両親にはっきり言いたい事が言えるようでとても羨ましいです。 うまくやっていきたいのでなかなか言いたいことは言えませんが、もしかしたら私がおかしいのかな?と思い質問させていただきました。
- gadovoa
- ベストアンサー率28% (835/2909)
この文面だけ読むとあなたに全面的に賛同します。 あなたが正しいと思います。 金かしてくれとか、高い下着を買えとか、馬鹿じゃない。 しかしちょっとまってください。 なんでそんな親がくっついている旦那と結婚したの?
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 旦那とは地元が同じなので、どっちの両親も近いんですよ。 そんな親とわかったのは結婚の話しになってからですけどね。
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
・下着の件 専業主婦であれば尚更自分の思い通りにはできません、ましてや40万の高額ローンなんて、 って速攻主人にチクって出入り禁止にしてもらいます。クーリングオフ、間に合いませんか? ご主人も義理母さんのことは嫌いなのですから渡りに船でしょう。 ・食事の件 まあ、挨拶に行かなくてもあなたが「変な親だけど、旦那はマトモな人間だから夫婦生活はちゃんと送れてるし、 気にしないで」ってフォローすればいいと思いますけど、どうしてもって言うなら「前下着買いましたよねぇ? こっちも生活がカツカツなんだからそのくらい協力してくれてもいいんじゃないですかぁ?」って 恩着せるかな(笑)あるいは「私達のために動いてくれないのであれば、じゃあ孫の顔も見なくて結構ですね」って 私なら会わせません。 ・借金の件 「貸しませんし、うちにはそんな余裕はありません」で十分です。 ・老後の件 ご主人が「面倒なんて見なくていい」って思ってるならどうぞ野垂れ死にさせてあげましょう。 ご主人がやる気がないのに、他人のあなたが面倒みる義務はないですよ。 一番厄介なのはご主人がいい顔して「ほっとけばいい」って言ってるのにあなたに世話を押し付けることです。 そうならないように、十分義両親を嫌いにさせておけばいいですね!
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 下着の件に関しては、旦那は美容に関しては好きなだけ使っても構わないという考えなのでいいんじゃない?というかんじです。 なので旦那に言っても意味ないんです・・ 食事の件は、そんな気持ちでこちらも挨拶にはきてほしくないんでいいのですが、その気持ちが腹立つし、借金の件も貸さなきゃいい話しですが、0歳の子供のいる家庭からお金を借りようとするその心が腹立ちます。 老後も自分たちのことは自分たちでどうにかしてもらいたいです。
あなたの常識と人の常識はちがう場合があっても不思議ではないです。 ただ、あなたが救われるのは多少、自分のことを 客観的に見ることができている点です。 そこまでこじれると幼稚に感情的になる女が多いので冷静だなーと関心しました。 あなたが義親を立てて合わせてあげることです。 親なのだから。それだけで理由になるのわかりますよね? このまま自分の意見を主張しても対立するだけでいいことないです。 あなたに足りないのは愛嬌ですね。
お礼
さっそくの回答ありがとうございます。 はい。両親のことは立ててます。 だけど心の中は不満があるのでこちらで発散させてもらいました。w
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
旦那さんの両親が非常識・・・というか、相手を思いやる気持ちが足りません。 と私は思います。 世の中、GIVE and TAKEだってことを教えてやりましょう。改善は見込めませんが・・・ ある意味、息子をここまで育ててきたのだから、今度は息子夫婦が親のわがままを聞く番だ的なやつでしょうか?
お礼
さっそくの回答ありがとうございました。 多分そういうふうに思ってるでしょうね。。 おそろしいー!
お礼
回答ありがとうございます。 私が変なのかと不安に思ってましたが、本当に私を想ってくれているなら プレゼントしてくれてもいいですよね!w たしかに、と思いました。 あと、戦うのではなく弱みを見せて泣きつくことが防御なんて 本当にいいこと教えてもらいました。 ありがとうございました。