- ベストアンサー
わたしは嘘つきです
- 嘘つきとしての自覚
- 家族との関係に嘘が深い影響を与える
- 自分の嘘についての複雑な思い
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私も結構嘘をつきます。 自殺なんて考えたこともないのに自殺未遂を犯したことがある、 とか、童貞だった頃に俺は百戦錬磨だって言ってみたり・・・ 今にして思えば恥ずかしい・・・ あまり気にしすぎないほうがいいですよ。気に病み過ぎると きっと、もっと大掛かりな嘘をついちゃいます。私はそうでした。 病院ってのも、有効な選択肢だと思います。 心理学科がある大学などでは、外部の人のカウンセリングを 受け付けているところもあります。そういうところで話を聞いて もらうのもありだと思います。 悩みすぎないでくださいね。それが一番良くないですから。
その他の回答 (8)
- SUBMIT
- ベストアンサー率23% (7/30)
嘘をついてまで物事をどうこうしたいというのを医者に治してもらおうというのは不見識も甚だしい。 自らの精神の修練で対応すべきことである。要は甘えである。 虚言を弄することに良心の呵責を感ずるというのであれば、自らの力で改めるがよい。
お礼
ありがとうございます^^
人は皆、嘘をつきながら生きてゆくものです。 万一、嘘をついたことが無いという人がいたら、それは健忘症だからです。 だからあなたはごく普通の人です。 こういうところに質問を投稿するのは、その嘘によって人を傷付けたり、人に多大な損害を与えて賠償請求問題になってからで良いのです。 もしそういう事件が発生しているなら、補足に書いてください。 もっとしっかりと応対しますから。
お礼
- eld3399
- ベストアンサー率4% (16/345)
福島原発事故について、政府、電力会社などは国民にうそを言っては、後で事実が発覚すると、謝ったり、うまくごまかそうとしているので気にしないでください。
お礼
- yooshikoo
- ベストアンサー率27% (17/62)
高校生です^^ 私は、多かれ少なかれ、誰でもその時々によって、理想の自分、こうだったかもしれない自分、みたいなものを思い浮かべることはあると思います。 でも、わーっとまくし立てて、ガハハと笑う人には、あまり見られない兆候です。 楽天家であると書かれていますが、根っこでは自分を反省したり、時には何てダメな自分なんだろう、と落ち込んでしまったりしてませんか? それと。会話があんまり上手くなくて、自分のことについてはあまり話せないし、話すことも見つからない、と悩んだりはしてませんか? 別の自分、理想の自分の性格やその一日を引っ張りだしてこれば、恥ずかしげなく楽しく話せますよね。 それに、家族に「こんな活発で皆に好かれる子を持ったんだ」と喜んでもらえますね。これが一番大きいと思います。 はっきり言います。口先で自分の理想を肥大化させても、虚しさを噛み締めるだけです。 今のこのありのままのダメな自分を見つめられないと、自分を変えるスタート地点にも立てません。 私は今受験生です。頑張れない自分から目を背けたくて、忙しくて勉強できないなどと、虚言癖が激しくなった時がありました。でも、親や先生の言葉に耳を傾け、泣きながら自分の不甲斐なさを痛感した時期を過ぎた途端、しっかり目標が定まり、びっくりするくらい頑張れました。 話が逸れましたけど(笑 人は誰でも、嘘に逃げることができますが、そのうち明らかに周りの信用を感じられなくなる時がきます。家族はあなたを、嘘をつく前のあなたを、生まれてから今まで、ずーっと近くで見てるんですよ?一番あなたの嘘を見抜ける人達です。 まず、家族が好きなら、家族を信じてください。 信じる人には嘘をつけませんから。
お礼
- sukeken
- ベストアンサー率21% (1454/6647)
こんにちは。 みんなそんなものなのでは? 気にしていること自体、ちょっと不思議だったり。 見栄を張る? いいんじゃない? ただし、その見栄が前向きであれば。 病院に行っても、特に変わらないでしょう。 まー余談だけど、 ネットの世界なんて、嘘だらけでしょ?
お礼
他愛もない話。 気にする程の事でもない。
お礼
- troml
- ベストアンサー率17% (561/3166)
ここに挙げられている嘘については、人に迷惑をかけるレベルのことでもないので、きっかけを見つけて訂正すればいいんじゃないでしょうか。 家族仲が悪くて複雑な家庭だと言ってしまったことは、同情してほしかったとか、たまたま親と軽い喧嘩をして、そんな風に言ってしまったとか、付き合った人の数とかバイトの数とかは、つい見栄をはってしまったとか、嘘だったと言って謝れば、流してもらえる範囲のことだと思いますよ。 問題は、嘘をついて自分が苦しい思いをして後悔しているのに、嘘だったと訂正しようとせずに、心の問題とか、病気なんだと言い訳して、自分が嘘をつくことを正当化しようとしていることですよね。
お礼
- samurai1985
- ベストアンサー率16% (1/6)
専門じゃないので詳しくはわかりませんが 一応精神病とされるものがあるにはあるかと。 基本的には「かまってほしがり」な気持ちとかから 派手に言ってしまったりとかです。 まぁ・・・悪質な嘘さえ言わなければ可愛いもんですし、 ほどほどにしようと気をつけておけば良いかと。 仲の良い相手にはもう最初から冗談として 「私は意味無く嘘つくから気をつけてね、あぁ私実はフランスのスパイなんだけど」 とか無茶な事言ってはいかがでしょう。 そこまではじけた嘘をたまに言ってれば、 思わずクセで言ってしまう小さな嘘も笑って済ませれますわ
お礼
お礼