- ベストアンサー
嘘つきな私〜嘘をつくことに悩む19歳女子大生〜
- 19歳の女子大生である私は、昔から虚言癖があり、軽く嘘をついてしまいます。
- しかし、今の彼氏と付き合うようになり、嘘をつく自分に嫌悪感を抱き、本気で治したいと思うようになりました。
- 病院に行くことで改善できるのか迷っています。日頃から嘘をつかないように心掛けていますが、なかなか完璧にはなれず、彼氏の怒りも収まりません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うそをつく人が私の身近にもいます。 この質問を読んで、そういう人がそういう自分を何とかしたいと思うこともあるなんて・・・ととても新鮮な驚きでした。 あなたの育った身近な環境の中にうそをつく人がいたのでしょうか。 かわいそうでたまりません。 この気持ちを正直に彼に伝えてください。 そして治す努力を全力でしたいと、誓ってください。 まず、ぜひ、うそをついたら即、直後に告白してください。 そしてあやまってください。 本当のことしか言わない人になる努力を続ければきっとあなたの彼に近づけると信じます。 どうしてもつかなければならないうそも、人生に1度や2度はありますが、基本的には本当のことしか言えない人になれることを祈ります。 人は必ず変われます。 道は険しいかもしれませんが、努力を続けてください。
その他の回答 (2)
こんばんは、30歳手前の女性です。 わかります。 かつての私もそうでした。 私も、幼い頃についた小さな嘘が親にばれたのに、怒られなかったためか 嘘をつく事が平気になってしまっていました。 私も直したい!と思っていましたがなかなか実行に移せずにいました。 そこで私が取った方法は、当時常に持ち歩いていた手帳に書く事でした。 ・嘘をつかない! この他、自分で改善したいと思っていた事を2~3個。 それを毎朝見て自分に言い聞かせるのです。 軽く読むのでは無く、強く強く自分に言い聞かせるのです。 それを半年以上繰り返していたら、自然に身についていきましたよ。 質問者さんはご自分で直したい!と思っているので、あとは質問者さん次第ですよ。 大丈夫。自分で変わりたい!と思っていれば変われます。 大切な彼を失わないように、頑張ってください!
お礼
回答ありがとうございます。 同じ境遇の人がいてわかって頂けた事、大変嬉しく思います。 そして直されたこと、とても凄いなと思いました。 やっぱりちょっとした嘘をついてしまいます。 でも最近、嘘をついて心が痛むようになりました。 回答者さんのように克服できるよう精一杯頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
- uketuke
- ベストアンサー率16% (50/308)
彼を失うと貴女は直らないでしょう。 自分で直すのではなく、彼の力を借りて、直しましょう。 ◎貴女の努力=直し方は2段階あります。 1.時間的に過去の嘘を減らす。 (やった。行った。言った…など) 2.時間的に未来の嘘を、実行する。 (やる。行く。言う。伝える。する…など) ※嘘をくつがえすのは、実行です。 ※できることを、口に出し、彼に伝えてから、実行する。 この二つのことを、繰り返し実行して下さい。 早ければ、半年で直ります。 「嘘は言葉でします」 「嘘が嘘になるのは、しない行動です」 「嘘でない証明は、する行動で示すこと」です。 ご検討をお祈りします。
お礼
回答ありがとうございます。 私も考えたんですが、嘘をついといて協力してくれって調子いいなって思われるかなって思ってしまって。。。。 ですが、もしついてしまった嘘を実行に移すのは今からでも頑張れるなと思います。 虚言癖がある自分が今とても大嫌いです。 もし嘘をつかなくなったらまだ自分を好きになれるかもしれないと思って頑張りたいと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 身近にいたかは記憶にないのですが、小さい頃に子供がつく嘘ってありじゃないですか。たいていばれるのですが私は過去にあまりばれた記憶がなく、怒られた事もあまりまりませんでした。 それで調子を乗ってついてしまうのかなとも思います。 私も以前まではあまりなんとも思ってなかったのですが、最近はその事でさえ思っていた自分を恥ずかしく思います。 19歳が子供の年齢とは思いませんが完璧に大人になってしまう前に直したいんです。 彼とは私が原因で色々辛い想いばかりさせてしまって、もうそんな想いさせたくないし嘘をつく人にもなりたくないんです。 男が理由で直す、なんて軽い女と思われるかもしれませんが今の彼はそれだけ好きなんです。 まずは小さな嘘もつかないようにします。 頑張ります。ありがとうございました。