- ベストアンサー
転職時の職歴と厚生年金の関係について
転職時の職歴と厚生年金の関係についての質問です。(意味が分かりづらくてすみません。) 転職の際に書く履歴書の職歴の欄に、職歴が多くて書ききれない場合や、うろ覚えで在籍期間とか が違ったり、、抜かしていた場合、もし次の職場が決まって、厚生年金を掛けてもらうときに、今迄の 事業所名や在籍期間が違っている事とはすぐ分かってしまうのでしょうか? その事によって、雇用撤回という事もあるでしょうか? 決して悪意を持って書くことは、前提ではないです。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
厚生年金の資格取得手続きで会社に加入暦が伝わることはありません。個人情報なので保護されてます。なお、年1回年金定期便が届き、加入暦はすべて書かれていますが、こんどは読んでみましょう。
補足
早速の回答ありがとうございます。 個人情報なので保護されるのですね。 ただ、もう十数年以上前だったと思うのですが、転職した時に、書き忘れていた会社があって 転職先の人事から、その書き忘れていた会社、「○×会社で年金が掛かっていたね」という様な事があった のですが、今の様に個人情報の保護がうるさくなかったからという事でしょうか?