- 締切済み
教えてください
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- arcadiapat
- ベストアンサー率60% (215/356)
>鶏モモ肉の皮と脂身なんですが、料理をする際取り除く事が多いですよね……。 鶏もも肉を使う料理って皮を取り除く事は少ないと思いますよ。 黄色い脂は取った方が臭みなども和らぎますけどね。 でも、それは置いといて、、、皮なんて、身につけておこうと思ってもカットしていると剥がれてしまうような物なんですが、取り除くのに時間がかかってしまいますか? 黄色い脂はよ~く切れる包丁じゃないと取りづらいかもしれません。 ある料理番組では、キッチンはさみでチョキチョキ切って取り除いていました。 しかし、これもよ~く切れるはさみじゃないと、滑ってしまって意味がありません。 と言っても、黄色い脂って時間がかかるという程ついてないと思うんですよね。 状況がよくわからないのですが、もしかして、脂身が苦手でお肉の隙間に入っているような脂身や筋を取ろうとしていますか? いずれにしろ、よ~く切れる包丁があれば、時間短縮にはなると思います。 私の場合、日ごろから手入れしてある包丁ですが、鶏もも肉を扱う前には必ず研いでから使います。 あの脂は包丁にとって大敵です。 脂身が苦手でしたら、胸肉を使うという手もありますね。 もも肉に比べるとパサつきますが、皮はペロ~ンとはがれますし、脂というような脂はほとんどないですから。
- muchon
- ベストアンサー率26% (18/69)
レンジにかけたら結構油が分離できますよ
関連するQ&A
- 鶏もも肉の皮と臭みの抜き方
最近自炊するようになりました。 いくつかの食材のうち鶏もも肉の除去と皮の剥がし方と筋の切り方が判りません。 他の方の質問の方の回答で、んでは、キッチンばさみを使って切り落とすという話をきいてます。 おかげで何とか除去できるようになした。皮や脂身をとってから水ですすいで清酒に1時間くらい漬けてます。 このお肉を使って水炊きをしても鶏肉の臭みがとれません。 肉の筋を取ろうとしても筋に肉がくっついちゃいます。 何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 鶏もも肉の超簡単なお料理教えてください!
こんにちは。お料理はほとんどしたことがないのですが、彼に作ってあげることになりました。 彼は鶏もも肉が大好物なのでもも肉を使います。 それで教えていただきたいのですが… できれば朝お料理する時間もないので、すぐに出来て美味しいレシピってないでしょうか?! 自分では、鶏もも肉をフライパンで焼いて、ドレッシングや味付けをしたらいいのかなって素人ながら思うのですが その、味付けすら何をしたらいいのかわかりません>< 明日なので是非教えてください!宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 鶏の皮をパリっと焼くコツ教えてください。
鶏一羽ではなく、モモ肉をオーブンで焼く際に、いつも皮がフニャってしてしまいます。 カリっとさせるにはどうしたらいいのでしょうか? 教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 鶏もも肉について
鶏もも肉を使って作る料理は私の中では一品しか無いのですが(実家のため料理を頻繁にしないというのもありますが) それを作る際は鶏もも肉を一枚使います(一口大にして)。 にんにくと白ワインとトマトをプラスしてソテーっぽいけど見た目煮込み風な感じの炒め物なのですが 個人的に鶏もも肉のスジの部分が大好きです。 で、焼くと白っぽくなるところがあまり好きではありません。 (ささみっぽいというか…) で、思いついたのが もも肉を2枚買ってきて、白っぽくなるところだけは別の料理に使おうと思うのですが そこの部分だけを使うとしたらどういう料理がいいでしょうか? その部分は普通にソテーしてもあまり美味しくない部類ではありますが… チキンカツとかもあまり食べないんですよね…(揚げ物系は油の無駄使いなので)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中華料理店のとろけるようなバンバンジー(蒸し鶏)
中華料理店で食べるバンバンジーはなぜあんなに柔らかくしっとりとしているのかいつも不思議で作り方をしりたいとおもっているのですが、料理本などのレシピ通りにつくっても同じようにできません。専門店の蒸し鶏の料理法をご存じの方教えてください。 ちなみに私はいつも鶏胸肉、もも肉を2~30分ゆでるか同じ時間酒蒸ししています。
- ベストアンサー
- 料理レシピ