• ベストアンサー

お茶について

烏龍茶をよく飲むのですが利尿作用が強いのか、頻繁にトイレに行きます。仕事中に頻尿にならないように、あまり利尿作用の無いお茶はありますでしょうか?あとジャスミン茶はどんな味のお茶ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは。 お茶に含まれるカフェインに利尿作用があるようです。 なので、カフェインレスのお茶(麦茶やほうじ茶)がいいのではないでしょうか。 ジャスミン茶は、緑茶にジャスミンの花の香りがついているものですので、 どんな味かといえば、薄めの緑茶を飲んだら鼻へ甘い花の香りが抜け、後味も少し甘い感じ、でしょうか?? ごめんなさい、うまく説明できなくて。。。 ただ、緑茶なので、カフェインは入っているので、利尿作用を下げる点からはおすすめできません。 参考になれば幸いです。

noname#195593
質問者

お礼

ありがとうございます。麦茶やほうじ茶がいいみたいですね。ジャスミン茶は利尿作用あるみたいなので休日に飲んでみます。

その他の回答 (1)

• ykykykt
回答No.2

そんなお茶あるかなぁ?と思いながら、回答。 質問者さんの望む回答ではありませんが… そんなに飲んじゃ出しをしているカラダや食事に問題はないですか? 寒いところで冷たいモノを体内に入れると、一時的に体温が低くなり、体は筋肉を震わせ体温を上げ、結果尿ができます。 そんな環境ではありませんか? 口喝は、血液中の電解質バランスを一定に保つために感じます。甘いものや塩分のとりすぎは心あたりないですか? たとえば糖尿病なんかめちゃ飲みます。 健康であれば、逆に、少しあまじょっぱいほうが、吸収が良くなり、喉の渇きが改善する場合もあります。たとえばスポーツ飲料。宣伝になっちゃいますね(^_^;) 心配なのは、ストレス解消に水分をとってないかどうか?依存症もあるんで、イライラしたら飲んでないか?ちょっと振り返ってみてください。 単純に回答できなくてゴメンナサイm(_ _)m

noname#195593
質問者

お礼

ありがとうございます。私の職場は休憩以外にお茶が飲めない(水は飲めますが私は水飲みません)ので、ほとんど水分は取ってないです。健康診断で糖尿病でもありません。ジュースが好きなんですが体に悪いため最近お茶を飲むようにしました。1日に700ミリリットルくらいしか飲まないので水分過剰摂取でもないと思います。ただ烏龍茶を飲むと夜中に一度トイレに行きたくなります