- ベストアンサー
oracle Express Edition
サーバにインストールしたoracle Express EditionをクライアントPCから利用する場合、 PCにはoracle clientをインストールする必要はあるでしょうか? また、必要がある場合、oracle clientのライセンスは有料となるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
oracle Express Editionとclientは無料で使用できます。 インストールの必要性については、あとから削除もできますので、とりあえずインストールしても問題はないかと思います。
その他の回答 (1)
- utakataXEX
- ベストアンサー率69% (711/1018)
回答No.1
>クライアントPCから利用する場合、PCにはoracle clientをインストールする必要はあるでしょうか? クライアントPCからOracleに接続するアプリケーションが、「JavaからThinドライバ経由」または「サードパーティ製の商用のミドルウェア経由」であれば、Oracleクライアントは必要ありません。 それ以外の接続方法であれば、クライアントは必要です。 >また、必要がある場合、oracle clientのライセンスは有料となるのでしょうか? 単純に、サーバーとクライアント両方にXEを入れればよいのでは? (確かクライアントだけでもインストールできましたよね) サポートが無い点や、機能やキャパシティなどの制限がある以外は、商用での利用も可能ですから、ライセンスの問題は発生しないと思います。 いずれにせよ、ライセンス関連は、不安であればベンダーに直接確認した方が、後顧の憂い無く、お仕事ができます。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 念のためにoracle社に直接確認することにします。