• ベストアンサー

ホームベーカリーのパンがパサパサするのは何故?

u-5sunderの回答

回答No.1

分量は、ホームベーカリーに記載されている分量できちんと はかっているんですよね? だとしたら、後は「加える」という方法でおすすめします。 うちは、必ず酒粕を入れます。 量は正確に量ったことはありませんが・・・大さじ1弱、 と言ったところでしょうか。 酒粕なんてあまり一般家庭で使わないかもしれませんが うちはほぼ95%くらい、パン作りに使う為に購入しています。 年末になるとあちこちで見かけるのですが、今の時期でも 大きいスーパーとかに行けば手に入ると思いますよ。 私が使っているのは板状になった酒粕です。 適当な大きさにちぎって、ラップして冷凍しておいて、 使う時にさらに小さくちぎってベーカリーに入れるだけです。 もちろんパンが酒臭くなったりしないし、幼稚園の子供たちも うちのパンが一番おいしい、といって食べています。 ※少量でも、とっってももっちりするので、入れすぎには注意です。 冷凍してあれば一年くらいはもちますが、その前に なくなっちゃいますよ。 ぜひお試しください!

masaaimasa
質問者

お礼

貴重な意見ありがとうございます。 「減らす」ではなく「増やす」!! 酒粕レシピ。是非、試してみようと思います。 ありがとうございました。

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