- 締切済み
私はどうするべきでしょうか?
19歳の学生です。 今年で2年目なのですが、いつも一緒に行動していたメンバーの2人から 友達やめたい、のような書き込みをされて、急に避けられてしまいました。。 今まで友達関係で悩んだことがないんです。 嫌われてしまった理由を考えてみても見つかりません・・・。 同じクラス、同じ学科で毎日一緒にいて、2週間前に遊んだばかりです。 大好きな2人なのでとても辛いです。 楽しかった思い出しかないんです。 どうしてなのか、聞いてみたいけど怖くて聞けません。 就職活動も上手くいかなくて、悩んでいるところにこの問題に当たってしまい 心細くてとても辛いです。 やっぱり勇気を持って原因を聞くべきでしょうか・・・。 なんて聞いたらいいのかも分かりません。 明日から学校が怖いです・・・。 回答、アドバイスよろしくお願いしますTT
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rafiru
- ベストアンサー率41% (37/90)
さすがに辛い内容ですね。。 どうでしょう、非常に失礼な聞き方になるかもしれませんが、もしかしたらreaf22さんが自己中心的な面が多かったとかはありませんか? 例えば、自分の話ばかりするとか。そういった面が無いようなら、離れていく理由は相手の都合かもしれませんね。 友達2人に理由を聞いてみるのが1番ですが、なかなか辛いでしょ? できない場合は、他の友達とかに自分の悪い点というか、むかつくところというか、そういったところを聞いてみるといいかもですね。 自分では普通と思っていたことも、相手にとっては・・・ってこともあるし、単純に誤解や語弊での仲違いもあったりします。 迷ったときには前へすすめ! 不安な心は、顔や動作といった「前面」に出てきます。 就職活動してるなら尚更ですよね。 こういうアドバイスは本来良くないかもしれませんが、自分から先に謝る感じで「ごめんなさい、何でこうなったのか(友達付き合いを拒否されるのか)自分では分からないから教えて欲しい、、」的に聞くのが早いかもしれません。 もしかしたらショックな事を言われるかもしれませんが、その事を心に準備した上で聞いてみては? 良くも悪くも何らかの答えなり修正点なりが出ると思いますから。 いつまでも引きずっちゃ駄目ですよ。 なんかの間違えとかあったら直していけばいいんです。 相手の都合だったりしたら、いたしかたなしで。 ある程度割り切っていく事も、年をとっていくと必要になってくることもあります。 泣きたい時には思いっきり泣いていいと思うから、その後はできるだけ気持ち切り替えて顔を上に上げて前に進んでいって下さい。 社会人になっていくと友達も変わっていくこともありますから。 就職活動とかすごい大変だと思います。頑張っていって下さいね。
- luckycan
- ベストアンサー率33% (3/9)
思い悩んでいると就職活動にも悪影響を及ぼしますよ。 ここは、思い切って、勇気を持って、直接本人たちに聞くことです。 聞くまで、そしてその瞬間はものすごく不安でしょう。しかし、 その後は原因がどうあれ、スッキリするものです。 もしかすると、何かの誤解で生じたことかもしれませんし・・・ お互いの誤解で生じる問題って案外多いものですよ。 その後は、その時考えれば良いことです。 一つひとつクリアしていけば良いのです。 このまま立ち止まっていても、精神衛生上よくありません。 勇気を持って、前進あるのみです!
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱりそうですね。前向きに頑張ります! 前向きな私がここまで落ちているので、周りにも心配されているので。笑 勇気出して聞いてみようと思います!
- anonymous-00
- ベストアンサー率20% (14/67)
私の知人に、自己イメージを変えたいためにそれまでの人間関係を断ち切った人がいます。 “それまでの自分”を知っている人達が邪魔になったので一方的に音信不通にしたのですね。 そんな事もあります。何も心当たりがないのなら、相手の方の都合かと……。 清く手放してあげることはできませんか? お若いのだし、自分を限定してしまうのは勿体ない。 しがみつくより目を向ける方向を変えて欲しいです。
お礼
回答ありがとうございます。 手放す・・・ですか。正直ほかの友達は沢山います。 でも、この1年同じ夢を目指してきた2人です。 やっぱり友達に戻りたいです、元通りになるには時間はかかると思いますが・・・。 原因を聞いてみて、話しをしてみてもだめだったときの最終手段にしたいと 思います><
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
質問者さまとの関係性の中で、 その人たちに なんらかの幻滅または羨望 が生じたということは ないでしょうか。ま、しかし、 質問者さまは ご自身を尊敬、尊重できていて、 他の人たちを慈しみ尊重尊敬しているのであれば 深友であれ浅友であれ 生者必滅 会者定離 の譬えもあるなのですから 来る者は拒まず 去る者は追わず のスタンスをお勧めします。 深友、浅友は私の造語です。 親友も心友もおられるのでしょ。 日に5分ほどでよろしいので 「荘子」を読んでみてください。 荘子の囚われのない心で 暮らすスタンス、お勧めです。
お礼
回答ありがとうございます。 前触れもなく急になので困惑しています。 親友・・・思ってたのは私だけだったみたいです・・・。 ネガティブにならずに前向きになろうと思います><
- anbi24
- ベストアンサー率44% (4/9)
う~ん… 思い当たることがないとこちらもアドバイスが難しいところですが… 大好きな友人が急に離れていくって怖いですね。。 2人が急にってことは、もしかしたら質問者様の気づいてないところで、 2人には日ごろから思うことがあったんでしょう。 原因を聞きたいところですね。 直接はとても聞きづらいと思うので、メールにするとか。 または同じクラスの第3者に頼んで聞いてもらうとか。 同じクラスなら、他の人も様子がおかしいことに気づいてるでしょうしね。 あとは、完全に割りきって他に仲良くする子を見つけるのでも良いのでは? 友達関係で悩んだことがないのなら、すぐ新しい友達が見つかるんじゃないでしょうか^^ ここを乗り越えたら、また一つ成長できます。 就職活動も精神的に大変でしょうから、あまり思いつめないようにしてくださいね!
お礼
回答ありがとうございます。 その2人以外のメンバーは異変に気づいて、優しくしてくれるのがまた辛いです。。 理由、メールで聞いてみようと思います!
お礼
回答ありがとうございます。 気をつけていたつもりですが知らないうちに傷付けてしまっていたんだと 思います。 実際もう毎日夜になると泣いてしまいます・・・。 授業中にも泣きそうになります・・・。 自分が弱くていやです><。 就職難にも負けずに頑張ろうと思います!