- ベストアンサー
高校での悩み・・・(孤立)
私は、現在高校2年生です。 クラスにはグループが出来ててなんとなく孤立中です。 出遅れちゃいましたね・・・ クラスに友達がいたんですが、やっぱり性格的に合わなかったのか 他の人といるほうが楽しそうです。 それを見てるとキツイですね。。。 これからその友達は他の子と一緒に行動したりすると思います。 なので、どうすべきなのかアドバイスを下さい。 あと、2年なので辞めはしません。 1人で行動するのも勇気がいりますし、話しかけるのも勇気がいります。 もし、1人で行動するとなれば、何かしら励みになる言葉がほしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず話しかけるキッカケを作ると良い。 授業で分からないとこを質問したり、教科書など忘れ物して近くの友達に見せてもらうとか・・。 で、少し打ち解けてきたら自分のこと話したり、相手のこと聞いたりすればOK。
その他の回答 (4)
- kooks
- ベストアンサー率33% (2/6)
私は逆に、一人で居たい派でした。<移動教室のときなども、自分のペースで行くのが好きだったので。ワガママと言われれば、それまでですが(笑) なので、寂しいなどとは思わなかったのですが、『恥ずかしい』とは思ってましたね。 さて、あなたの場合は、出来るなら事なら、誰かと行動したいみたいですね。 それなら、話し掛けなければ始まりませんよ。 普通に話す事はできるようなので、少しでも、話が合いそうなグループの人達に移動教室のときなども「一緒に行こう!」と言ってみてください。 『少しウザイ』と思われるくらい話し掛けた方が、最初は良いと思います。 そして、自分の気持ちを素直に話したら良いんじゃないのかな。 親しい友達が欲しいから、友達になって!みたいな感じに。 それがダメだったら、一人になる覚悟をすること。 高校生活なんて、人生のたった一部。それに、学校は勉強をする所。(高校なら特に) 一人になるのは勇気が居るし、色々と思うこともあるけれど、社会に出たらもっと苦しい事は(当たり前だけれど)たくさんある。 とにかく、やれる事を色々やってみる事が大切。 そのための高校かな??(勉強をするのが一番だけれどw) 偉そうに、長々と書いてしまいました。 頑張って下さい。
- izanai
- ベストアンサー率25% (236/937)
こんにちは。 私は高校生の娘がいるおばちゃんです。 あなたのこと、何も知らないので一般論として回答しますね。 グループが出来つつあるとはいっても、まだクラスが変って2週間程度です。 あなた次第でなんとでもなると思いますよ。 仲間に入れてくれそうかどうか、ちょっと勇気出して話しかけてみたら良いと思います。 グループ全体としてはイマイチ合わなかったとしても、個人だったら違うかも知れませんよ。 実は気が合うってほどでもなかったんだ~みたいな人も結構いると思います。 そして1人での行動について・・・ 他の人の目を気にして、1人で行動していると「友達がいない人」と思われちゃうそう・・・ と考えがちですが、気にしなければいいのです。 気が合わない人と一緒にいてストレス溜まるのも嫌だし~と割り切っちゃいましょう。 でももしかしたら、気が合う人が見つかるかもしれない…とちょっとでも思うなら、 とりあえず気出して話しかけてみて!! 下手な鉄砲も数うちゃ当たります。 ちなみに私の娘は学年でただ1人の理系選択女子なので、週の何時間かは1人で教室移動しています。 まぁ、ちょっと状況的には異なりますが、ひとり行動が出来るようになれば、大学行っても、社会に出ても安心かな~と思いますよ。 頑張って下さいね♪
お礼
普通にクラスの人と話すことはできますが、グループに入れません。 臆病者です。。。 私は1人で行動した経験がなくて必ず誰かと一緒にいました。 多分、今まではクラス替えの運が良かったのかもしれない。 兎に角、1人=孤独=寂しいと思ってました。 あと2年も我慢するのは耐えられません。いっその事なら辞めてしまいたいです。。。
つらいですね・・・女の子でしょうか? うちの娘のようで、少しお話がしたくなりました。 部活動とかはしていませんか?委員会などはやっていますか? 部活や委員会などで一緒に行動できる人をさがしてみたり、クラスの中でも話しかける事をあきらめないでください。 あなたと同じように不安に思っている子もいるかもしれません。 話してみたら、思わぬ所で気が合う子がいるかもしれません。 うちの子は、高校1年の時、やはりそう感じて悩んだ時期がありました。仲良しと思っていた子に、いじめられるわけではないけれど、話しかけてもらえなくなりました。移動教室も、昼食も一人・・・という時期がありました。 悲しくて、悲しくて、子供の涙を見た私にはどうする事もできませんでした。ただ、聞いてあげるしかできませんでした。 クラスの中で、だんだん孤立して行きそうになったとき、学校行事でクラスみんなで話す機会ができ、その中で新しい友達ができました。委員会や部活動でも、気の合う仲間ができました。 うちの子は、友達作りがとても下手です。人になかなか馴れません。人の顔色を伺う・・・というのでしょうか、なんとか輪に入ろうとしてもきっかけを作るのが難しかったようです。 でも、ほんのちょっとしたきっかけから、少しずつ友達も増え、クラスの輪の中に入る事ができました。 卒業するころには、一緒に卒業旅行に行ける友達もできました。 今また、新しい環境に飛び込んで、また人間関係の難しさに悩んでいます。まだ、友達は一人もできていないようです。 でも、親元を離れ、それだけでも不安でしょうに、一生懸命頑張っています。まずは学校に慣れる事、住んでる街に慣れる事。少し慣れたら、だんだんみんなに声をかけてみるんじゃないでしょうか・・・。 きっと今の状況を乗り越えてくれる。親はそう信じて、いつでも娘の帰る場所であり続けます。 今はキツイかもしれません・・・しばらくそれは続くかもしれません。でも、あきらめないで!ここにこうして書き込めた事で、一歩前進できたと思いますよ。 お母さんは、いつでもあなたの味方です! 長々と、うるさい事を書いてしまいました。ごめんなさいね。 でも、頑張って!
- daiki-3da
- ベストアンサー率37% (150/402)
座席の前後左右から話しかけてみましょう。 その人たちと親しく,さらにその友達,友達の友達…と話せるようになれます。 そうして自分に合う人を探す他ないです。
お礼
ありがとうございます。話しかけるの頑張ります! でも、やっぱりグループあるし、1人で行動することになる可能性が極めて高いんで、そんな私に励ましの言葉をw←