• ベストアンサー

プラスチックまな板、有害では?

 木のまな板は、使い込むと真中が凹んできます。削られた小さな木屑は、一部は人の体内に入りますよね。これは植物なので心配はしません。    しかし、最近出回っている、プラスチックのまな板はどうなんですか?  プラスチック屑が体内に滞留して悪影響はありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • jhayashi
  • ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.2

高分子であり 体内に吸収できませんので 毒にも薬にもなりません。 便と一緒にでてくるでしょう。

sorameijp
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 体内に吸収されないなら問題ありませんね。 納得です。 「高分子」をwikipediaでチェックしましたが、人体への影響、のような記述は見つかりませんでした。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • kyo-mogu
  • ベストアンサー率22% (3398/15359)
回答No.3

 条例かなにかでまな板に木のまな板は使わないように指導がされているようですし、検査の時にもチェックするそうです。が、木のまな板を使用されるところもありますが。  それに体内に入って問題を起こすような素材を使いませんから。  木のまな板は衛生上悪いというのが一般的なことです。

sorameijp
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 どういう素材だから問題を起こさないのでしょうかね?

回答No.1

『削られた小さな木屑は、一部は人の体内に入りますよね。これは植物なので心配はしません。』…って、あなたどういう神経をしているのですかね。 木のまな板は削られやすく、その包丁の傷でできた溝の中には無数のばい菌がうようよと繁殖しているんですよ。また、木は水をよく吸うという特徴もあり、このため、ばい菌の温床となりやすく、かなり気をつけていても『黒カビ』が生えます。だから今は飲食業では木のまな板を絶対に使わないというのが通例です。(熱湯で消毒殺菌しても、溝の奥まで届かないためほとんど効果がないからです)プラスチックが体内に残留するのもたしかに考えものですが、木のまな板よりかははるかに清潔を保つことが可能です。もちろん、手入れや消毒が悪けりゃ何を使ってもいっしょですが。木のまな板はよほど清潔に保たないと、確実に食中毒の原因になります。 P/S:間違っても木のまな板で生の牛肉を切って「ユッケ」なんか作らないでくださいね。

sorameijp
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございました。 清潔さについての認識は十分あります。 ただ、木のまな板はプラスチック製のものが登場する以前に、日本では長年、家庭や商業用に使われて来ています。細菌の巣窟のように新聞等でも指摘されていますが、これが原因で大きな健康上の問題があったことを寡聞にして知りません。 木製のまな板使用禁止の行政指導はあるのでしょうか? 衛生上の問題は承知しており、私が知りたいのは、まな板素材のプラスチックのきり屑が、体内に残留しても安全なのか、その一点です。

関連するQ&A

  • まな板 選び方

    単身生活をしています。 ワンルームマンションのキッチンが小さいため、今は小さめのプラスチック製のまな板でやっています。 最近、キャベツを切ったりとマメに料理を作ることが多くなり、まな板を大きいものに変えようか考えています。 キッチンが小さいため、まな板は添付の絵のように、シンクに渡すようにして使うつもりです。 (シンクを真上から見ている図です) サイズ的に長さ45幅25厚さ3くらいが欲しいのですが、この使い方に合う材質など、選び方を教えてください。 機会は少ないですが、魚を捌く等の力がかかる場合はここには置かずに きちんと台の上に固定、安定させて行います。 自分としてはプラスチックが手入れが楽でいいなとも思っていますが、このサイズ、 特に厚さが3cmのものってなかなか見つからないですね。 木でもいいと思いますが、その場合、この木で出来てるものがこんな点で優れてる等 アドバイスいただけましたらと思います。 あるいはこのメーカー、ショップのものがいい等。 よろしくお願いします。

  • まな板は時々替えた方がいいの?

    今、白いプラスチック製?のよくあるまな板を2年くらい使っているんですが、 よく見ると傷もいっぱいで、こういうところに雑菌がたまるとかよく聞きますよね。 これから梅雨に入りますし、 こういうまな板は定期的に新しいものに買い替えた方がいいのでしょうか? みなさんはどうしてますか? それと買い替えるならやはり木のまな板の方がいいでしょうか? 過去のログを見ると、「木のまな板はいい!」って複数の方が書いていらっしゃいますし・・・ 木のまな板なら削ったりして長く使えるらしいですし。 ひとつ心配なのが、洗った後きちんと乾かさなければならないこと。 お天気な日が続くとも限らないので、逆に不衛生になるのでは? という点が気になります。 長くなりましたが、みなさんのご意見お聞かせ下さい。

  • まな板について

    まな板についてどなたか詳しい方がいらっしゃったら教えてください。白い家庭に良くあるまな板を使っていて、つい3日前くらいに始めて気付いたのですが、どうやら劣化しているようなのです。使い始めて5年程経ちますが、そんなによく料理する訳でもなく、つかい終わった後も、洗剤で洗い、干しています。多分、日のあたるところに置いていたので劣化してきたのかと思いますが、ネギなどみじん切りしているときに、白い粒粒が出ていて、私はそれをネギの中のなんかだろうと思い、疑いもせずに口にしていた訳ですが。。。いつ頃からそうなっていたのかはもう検討も付きません。まな板の素材って何で出来ているのでしょうか。プラスチックの分類だろう事は検討は付きますが、物によっては体内に蓄積されて、害のある物質もあるのではないかと心配です。 今のところ、大きな病気はしていませんが、背中にぶつぶつが出来たり、顔の真ん中におっきな吹き出物が出来たり、肌がかさかさしたりと、ここ最近はあまり皮膚の調子がよくないのはあります。

  • 耐熱70度のプラスチックまな板を食器洗浄機で洗ってました。

    こんにちは。 食器洗い洗浄機では90度以下のプラスチック製品を洗っては いけないことを知らず、耐熱70度のプラスチックまな板を 洗っていました。 また、プラスチックまな板シートも同様に洗っていました。 もう3年ほどこのような洗い方をしています。 耐熱70度のプラスチック製品を食器洗浄機で洗った場合、 有害物質が出てしまいますでしょうか? 使用していても大丈夫でしたでしょうか? まな板シートも変形してしまっているのですが、 使用していても大丈夫でしたでしょうか? 現在妊娠しているので、不安になってしまい投稿致しました。 まな板は傷も入っています。 食器洗い洗浄機の水蒸気によって有害物質が部屋中に広がっていないでしょうか?一緒に洗っていた食器が大丈夫でしょうか? 赤ちゃんに影響が出てしまうのか心配です。 何卒お教え下さい。お願致します。

  • 子供の頃にプラスチックを誤飲した

    子供の頃に小さなプラスチックを飲み込んでしまったことがあります。 怖くて親に言えず、その後排出されたかどうかもわかりません。 (水洗トイレではなかったもので…) それから20年以上が経ちますが、きちんと検査などはしたことがなく最近ふと思い出て心配になりました。 正直あまり健康とは言えないのですが、プラスチックが体内に留まったり分解されたりして体に影響を与えている可能性はあるでしょうか?

  • 木のまな板の消毒にエタノールか酢を使いたいけど・・・?

    木のまな板を買おうか悩んでいるですが、 殺菌するのに、消毒用エタノールや酢をスプレーを使用したいのですが、木の材質が変化?したり等の問題はないのでしょうか? (木が本来持っている天然の殺菌or抗菌?作用が無くなったりとか・・・) 今現在はプラスチックのまな板を使用していて、魚や肉を切った時は、洗って完全に乾かしてから、エタノールスプレーで殺菌しています。 (たまに布巾をかぶせ、酢を原液でかけたりもします) なるべく、ハイターは使用しない殺菌方法を考えています。 魚をさばく事もあるので、魚には(内臓にも)腸炎ビブリオという菌がいるとネットで見て心配になりました。 まな板に熱湯をかける方法もよく聞きますが、それで腸炎ビブリオも殺菌されるのでしょうか? (ネットで調べると、煮沸で瞬時に死滅するとか、1分加熱しても死滅しないとか???) またこの菌は塩分を好むそうで、お弁当用に野菜の浅漬けや塩もみを作る事があるので、不安になってしまいました(>_<) 本当はまな板を二つ持てば良いのでしょうけど・・・置く場所が^^; また生肉・卵等の菌は、70~75℃以上で1分加熱すれば死滅するそうですが、まな板に1分も熱湯をかけ続けるなんて無理ですよネ~~(笑)? でも、問題なければ熱湯消毒でもいいかなと思っていますが、殺菌について調べているうちに神経質になってしまいました^^; ちなみに日光消毒は、私が買おうとしているまな板は日光に当てててはならないので出来ないそうなので除外です(反りが出る為)。 長くなりましたが、どうぞよろしくお願いします。

  • 中国製、プラスチック容器、ダイエー水の容器

    以前100均の水筒を使っておりました。 決して、熱湯を入れる、電子レンジでチンする事をしていなくても中国製ですと、有害な物がついていて溶け出るとか・・・ 熱さえ与えなければ大丈夫と思っていましたがそれは事実ですか? また体にどんな風に危険なのでしょうか? もしカケラが少しでも体内に入った場合は体内に蓄積されますか? (以前100均のプラ製まな板使ってまして、カケラも一緒にきざみ体内に入ったかもしれません。水筒の蓋も少しだけ変形していました) 色々心配になり100均の容器はもう使っていません。 今使っている物で心配になったのがダイエー等で貰える水の専用容器です。 (1回専用容器を買えばその後水を貰える仕組みです) 300円くらいしたでしょうか? 恐らくですが中国製だと思います。 厚みもありしっかりしていますが、これも冷たい水のみでしか利用していませんが有害物質は出ますか? またペットボトル自体からも有害物質が出ると聞いたのですが本当でしょうか? 衛生面は除き、1,2週間の使い回しはよくないでしょうか? ちなみに日本製のプラ製品は体内に入っても体外に排出されるそうです。 日本製、中国製ではプラスチックと一言で言っても違う物なのでしょうか?

  • 近所に一般廃棄物処理場がきてしまうかも!

    目と鼻の先に一般廃棄物処理施設がくる計画があるようです。古紙のプレス、金属プレス、エコシュレッダーによる木屑、廃プラスチック、ゴム屑の破砕などのようですが、建設予定地の直ぐ横には山があり、基準値ばかり示されても納得いかないし、臭いや騒音も心配です。どうしてもきてもらいたくないのですが、リサイクルも大切ですし何か良い抵抗方法は無いものでしょうか。どう自治会には他にも汚物処理場のような施設?もあります。

  • 光回線工事の際、壁に穴を開けられたのですが・・・

    光回線引き込み工事の際、内壁から外壁に直径1cm程度の穴を開けられたのですが、 柱・筋交い等を避けて穴を開けるのが常識ではないのでしょうか? ドリルで穴を開ける時、位置等ろくに確認せずに窓枠から10cm程度のところに穴を開け、 その際、細かい木屑が相当量出てきたので、おそらく柱か筋交いを貫通しているのでは?と思っています。 工事後気になったので、電話で工事業者に確認したところ、柱は避けているとの回答でしたが、 木屑が出たことに疑問を感じ、また地震も多発しており、心配しています・・・。 柱・筋交い等を避けていれば、石膏ボードと外壁(モルタル)の屑が出る程度で、 木屑はそれ程出ないものではないのでしょうか? 2階建ての古い戸建て(在来工法)ですが、建物の強度等に影響はありませんでしょうか? 今後の対応策も併せて、お詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教示頂けましたら幸いです。 よろしくお願い致します。

  • 木のまな板とプラスチックのまな板と

    木のまな板とプラスチックのまな板と どちらの方が良いのでしょうか? メリットデメリットが解りません。

専門家に質問してみよう