- 締切済み
日商簿記2級勉強について
現在独学で簿記を勉強してます。 2回受けて全く手応えを感じません。。 そこでユーキャンを始めようと思ってます。 どなたかやったことある方いらっしゃればどんな感じなのか教えていただきたいです(*_*)
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.1
私は、高校生時代に専門学校の夜間講習を受講して、2級は一回で合格できました。 ユーキャンのテキストがどうかはわかりませんが、私が商業高校での授業と比較しても、計算のテクニックはテキストで読み取れるようなものではなく、教えてもらったテクニックは日商1級や全経上級の受験の際にも役に立ちましたね。 私は、その専門学校に進学し、税理士を目指すための受験資格として上位級を取得したのですが、上位級も始めての受験での合格が出来ました。やはり、受験予備校としてのノウハウは強いと感じましたね。 ただ、税理士試験では、良い結果を出せた一部の友人はいましたが、私自身は挫折しましたね。 2級取得をすれば、一般の経理職の応募や評価は良いと思います。このような試験は合格テクニックの習得を短期集中で行った方が良いと思いますね。