- 締切済み
ダイエットします!!!
痩せたいのでダイエット計画を立てたいと思います。 高校生、女、身長155センチ、69キロです。 踏み台昇降、ウォーキング、ジョギング、自転車のなかで 一番効果があるのはどれでしょうか?? 時間もどのくらいしたらいいのかも アドバイスいただけたらうれしいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ID10T5
- ベストアンサー率31% (732/2312)
ボクはジョギングをお奨めします。何といっても楽しいですから。 69kg程度の体重ならばジョギングしても正しいフォームで走れば膝に負担がかかることはありません。ちなみにボクはジョギング歴15年ほどですが、この間平均すると70kg以上の体重がありましたよ。もちろん身長はあなたよりはるかにありますが。 でも何でもありません。むしろ今は痩せてしまって負荷が減ってしまったので、両足にベルト式のウェイトを1kgずつつけて走っているくらいです。 運動だけでは痩せないというのは事実です。食事も同時にコントロールする必要があります。 でも運動すればその分カロリーの消費量は大きくなるので、食事のチョイスが広がります。つまり減量の継続が楽になります。ときどきうっかり食べ過ぎても影響が小さくなるということです。 いきなりジョギングを始めるのがつらいならアップテンポのウォーキングから入ればいいでしょう。 余裕が出てきたら一部走ることを取り入れる。そしてだんだん距離を延ばしつつ速度も上げていく。 最後は40~60分、10kmくらいは走れるようになるといいですね。ヘッドフォンで音楽を聴きながら、というのも悪くありませんが、自動車に気をつけてください。 ジョギングを長く続けるコツは(1)ちょっとお金がかかっても足にあった正しいシューズを選択すること、(2)初めのうちは専門家にフォームをチェックしてもらう機会を持つこと、(3)走って楽しいコースを見つけること、です。 頑張ってください。
- isoworld
- ベストアンサー率32% (1384/4204)
私も回答(1)とまったく同じ意見です。そもそもダイエット(diet)とは日常の食べ物や食べること、場合によっては減食(食事制限)を意味し、ダイエットに運動するという意味はまったくありません。貴女は女子高校生のようですから、dietくらいは英和の辞書を引いてもっと勉強しなさい。 それに少々運動しても消費カロリーは大したことがありません。ウォーキングをぶっ続けで1時間やったところで200kcalほどにしかならず、それに対して菓子パン1個を食べれば350kcal~500kcalにもなります。食べるのに10分もかからないでしょう。ですからダイエットは食事を見直すことが基本で、重要なんです。もちろん運動も増やすべきですが、体重が重すぎると無理をすれば膝を痛めます。体重を減らしてから健康増進のためにも徐々に運動を始めてください。
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
巡回してたらまったく同じ質問をされてますよね? どちらかを締め切った方がいいですよ。
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
どれもやめた方がいいです。 あなたの身長体重の割合からすると膝への負担がとても大きいです。 ダイエットに成功しても、半月板損傷など別の苦労もしょい込みます。 水中ウォーキング、水泳などから始めてみてください。
こんにちは。 40代女ですが、 同じ位の身長体重から20kg落としました。 運動は、どれも 「毎日食事制限しながら続ければ効果があります」 としか言えません。 多分、食事制限もするつもりだとは思いますが、運動だけで痩せようとするのは無理です。下手にやると、更に体重を増やす事になります。 おすすめなのは、書かれている運動を日替わりで行う事です。 可能なら、通学は自転車でするとか、駅は一つまえで降りて歩くとか、 日常の生活の中に組み入れましょう。 とにかく、食事制限とともに「続ける」事です。 頑張って下さいね。