• ベストアンサー

もつの臭みをなくす方法

家でもつ鍋をつくったのですが、水洗いしたのですが臭くて食べれませんでした。おいしいもつ鍋の作り方を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.6

美味しいもつ鍋の作り方は 書かれている通りのことで、 いかにいいホルモンを購入するかです。 私は 福岡なので近所にも ホルモン専門の店があり、洗わなくても 使えるしっかり下処理された新鮮な ホルモンを買う事ができます。 (もつ鍋用ホルモンミックス(牛)というのが だいたいどこの店にも売られています) なければ、小腸(牛)だけでもOKです。 これがクリアできれば、90%は成功です。 もし、あまり良くないものしか近所で 買えない場合は、 1.小麦粉、片栗粉(どちらでも)を 多目にまぶし、よくもみこんで、 汚れを粉とともに流す。 (この汚れから 臭いを発している場合も多し) 汚れがひどい場合は 繰り返す。 2.洗ったホルモンを軽く下茹でする。 ざるなどにあげ、さらにサッと水洗い。 これでも、臭いがきつい場合は 根本的に食材として失格なものです。 もつ鍋に使いませんが、ショウガなど使い 鍋ではなく 濃い味付けの煮込みに するしかないでしょう。

kixweb
質問者

お礼

参考になりました。ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • maro0128
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.5

沸騰したお湯にもつを入れて1分ぐらい煮ると白っぽくなるので火から下ろして水で洗います。 1回でもかなりの臭みが抑えられますよ! もつ鍋にも生姜の下ろし汁など入れると効果アップです。

kixweb
質問者

お礼

ありがとうございます。ためしてみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
noname#198951
noname#198951
回答No.4

もつ鍋の下処理は水洗いではなく、たっぷりの湯で数回煮こぼさなければ匂いは取れません。

kixweb
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 4610_459
  • ベストアンサー率34% (141/414)
回答No.3

水洗いしたって消えませんよ 水煮して 湯を捨て洗う を2回以上を繰り返します。私はもつで2回 スジで4回やりますけど。

kixweb
質問者

お礼

ありがとうございます

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.2

臭いが気になるモツの場合、一度下茹でしてから洗ってみてください。 http://www.innovade.co.jp/gr/nabe/motsunabe3.html http://cookpad.com/recipe/456172

kixweb
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • DIooggooID
  • ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1

もつの香り そのものが、き"らい" ということではない、という前提で良いですか?

kixweb
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • モツ鍋のモツ、下茹でで少なくなった!?

    先日、初めてモツ鍋を家で作りました。スーパーなんかでよく売っている加熱用モツ(100g98円)を200g購入し一時間、下茹でしてから鍋に使いました。 美味しかったのですが量がすごく少なく感じました。いつもの鍋では豚肉or鶏肉を200g食べきってるのですが、明らかに少なかったです。 お腹に溜まりやすい食べ物とそうでない物があるのと一緒で、モツは極端に満腹感を得られない食べ物なのでしょうか? それとも下茹でで肉の多くの部分が流出したのでしょうか? モツは何割増で換算するものとかあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • もつ

    もつ鍋用のもつって肉屋さんで売ってますか?

  • 「もつ煮」と「もつ鍋」のもつは同じですか?

    このカテゴリでの質問は初めてです。皆様、よろしくお願いします。 家でもつ煮(みそ味で大根コンニャク等)を妻が良く作ってくれます。 お肉(もつ)は、半日ぐらいコトコト煮込んで、臭みをとってから 味付けをして食べています。 また、もつ鍋(ニラ・キャベツ等)も家で作ろうって事になり、 もつの仕込みも、もつ煮と同じように半日煮込んだものを使用しました。が、いまいち味が?な感じでした。油が無いような・・・・。 お肉は、お肉屋さんで豚のもつを購入し、もつ煮ももつ鍋も同じのを購入しています。 「もつ煮」と「もつ鍋」のもつ(お肉・下ごしらえ)は同じですか? よろしくお願いします。

  • あなたの好きなモツ鍋は?

    あなたの好きなモツ鍋は? あなたの好きなモツ鍋はどんな鍋ですか? 具やだしや味付けについて具体的に教えてください。 可能であれば年代と性別も併記願います。 ※お礼は遅れる可能性があります。

  • 【もつ鍋】牛モツと豚モツ、柔らかいのはどっちですか?

    一人暮らしを始めたばかりの者です。 今度、部屋でモツ鍋パーティーをしようかと思っているのですが、みんな『柔らかいのがいい』と言っています。しかし、牛モツと豚モツのどちらが柔らかいのか分かりません。スーパーの店員さんも分からないとの事… どちらが柔らかいのでしょうか? またダシは『モツ鍋も素』を使うつもりですが、モツそのものは買ってきたのをそのまま鍋に入れても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • おいしいモツ鍋

    北九州市できれば小倉でおいしいモツ鍋のお店はありますか?? 最近モツ鍋にはまっているので教えてください。

  • モツ鍋の2日目アレンジ方法を教えてください

    今日、初めてモツ鍋作ったのですが、モツが臭く(スープも結構におう)て半分以上残ってしまいました。 捨てるにはもったえないので、別の料理にしておいしくいただきたいのですが、知恵のある方、ご教授くださいませ。 ちなみに、モツ鍋は味噌味です。

  • 美味しいモツの見分け方

    先日、モツ鍋を自宅でやりました。 モツは2つのお店から買ってきました。 火を通すまで(生)は、2つとも脂がのっていて美味しそうだったのですが、 火を通したら(下茹で)片方のお店のモツはすごく小さく縮みました。 味は言うまでもなく、小さく縮んだほうは美味しくなく、 もう一方のお店のものは、ほとんど身も縮まず美味しかったです。 買うときに、美味しいモツかどうか見分けるにはどうしたらいいのでしょうか?

  • おいしいモツ鍋の作り方

    今週末にモツ鍋を作る予定なのですが、出来れば市販の出汁を使わずに作りたいと思います。おいしいモツ鍋の作り方を知っている方是非教えてください。味噌仕立ての出汁が良いかなと思っています、よろしくお願いします。

  • モツ鍋を自宅で、美味しく食べる方法を教えて下さい。

    モツ鍋を自宅で、美味しく食べる方法を教えて下さい。

このQ&Aのポイント
  • インク交換をしてもプリンターが通常の位置に戻らない問題について説明します。また、EPSON社製品におけるインク交換の方法も紹介します。
  • EPSONプリンターのインク交換時に通常の位置に戻らない現象について理解するための解説と対処方法をご紹介します。
  • なぜインク交換後にプリンターが正常な位置に戻らないのか、解決策をご紹介します。また、EPSONプリンターのインク交換方法も説明します。
回答を見る