• ベストアンサー

モツ鍋を自宅で、美味しく食べる方法を教えて下さい。

モツ鍋を自宅で、美味しく食べる方法を教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 5gatu2009
  • ベストアンサー率29% (302/1012)
回答No.3

こんにちは 我が家は、こてっちゃん(味付けモツ)、鶏肉(セセリ肉を良く使います)、好みでニンニクみじん切り 玉ねぎ5mm程度の半月切りにし炒め、ニンジン短冊切り、キャベツ乱切り等野菜を加えて炒めます。 味が薄ければ自分の家で使っている味噌、出汁液を足して混ぜたら 木綿豆腐を手で崩して入れニラ5cm程度に切ったものを入れて出来上がり。 量が減ったら中華麺かうどんでおしまい! 簡単です。 個人的に歯ごたえのあるモツが好きですが、 お店をかなり吟味しないと美味しいモツには会えません。 良いモツが手に入ればもちろん入れます。 だけど、こてっちゃんなら、下処理も味付けもしてあるのでベースに使うと失敗が少ないですよ。

yukimoeka
質問者

お礼

ありがとうございます! 一回試してみます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (2)

  • nagekisu
  • ベストアンサー率48% (80/164)
回答No.2

美味しく作る方法では無く 美味しく食べる方法ですか。 食事は 一般的には みんなで ワイワイ食べた方が美味しく いただけると いわれていますが なかには一人の方が 気を使わず 美味しくいただけるという人もいます。 なので、この辺は自分の好みで…。 あと、方法的なことでいえば、 コンロは必須アイテムです。 キッチンで完成させて食べても良いですが 冷えると 脂が固まってきたりするので コンロで 出来上がった後も 保温することが 美味しく最後まで食べる方法です。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • cliomaxi
  • ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.1

人数とか予算とか何も無く漠然とし過ぎて答えられません。 例えばどこのお取り寄せが美味しいのかとか、市販のタレ(スープ)はどれがお勧めなのかとか独りで悦に入るのか、みんなでワイワイやるのかとかもう少し具体的に。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • おいしいモツ鍋

    北九州市できれば小倉でおいしいモツ鍋のお店はありますか?? 最近モツ鍋にはまっているので教えてください。

  • あなたの好きなモツ鍋は?

    あなたの好きなモツ鍋は? あなたの好きなモツ鍋はどんな鍋ですか? 具やだしや味付けについて具体的に教えてください。 可能であれば年代と性別も併記願います。 ※お礼は遅れる可能性があります。

  • おいしいモツ鍋の作り方

    今週末にモツ鍋を作る予定なのですが、出来れば市販の出汁を使わずに作りたいと思います。おいしいモツ鍋の作り方を知っている方是非教えてください。味噌仕立ての出汁が良いかなと思っています、よろしくお願いします。

  • もつ鍋の「もつ」を手に入れたい

     沖縄に住んでいる30代男です。  以前、福岡で本場の旨い「もつ鍋」を食べて以来、もつ鍋が大好きになりました。  そこで、自宅で作って食べたいと思うのですが、   (1) 材料の「もつ」はどこで手に入れればいいのでしょうか?     沖縄で手に入る店を教えてもらえればなお良いです(^_^;)   (2) 「もつ」は豚や牛の内臓だと認識していますが、一般的な「も   つ鍋」に使用される「もつ」はどこの部位(名称)なんでしょう   か?  ご存じの方、教えて貰えれば幸いですm(_ _)m  

  • モツ鍋

    週末に初めて「モツ鍋」を作る事になりました。 モツ、キャベツ、ニラ、にんにく、ちゃんぽん麺を (もやしは嫌いなので入れません、ちゃんぽん麺は中華麺になるかも?) 用意する予定ですが、それ以外に (1)この材料を入れたら美味しい! (2)このひと手間が美味しくなる! と言うのがありましたら教えて下さい。 (3)あとモツは、下処理等は必要でしょうか? ダシは市販のモツ鍋の素を買おうと思ってます。 宜しくお願い致します。

  • 【もつ鍋】牛モツと豚モツ、柔らかいのはどっちですか?

    一人暮らしを始めたばかりの者です。 今度、部屋でモツ鍋パーティーをしようかと思っているのですが、みんな『柔らかいのがいい』と言っています。しかし、牛モツと豚モツのどちらが柔らかいのか分かりません。スーパーの店員さんも分からないとの事… どちらが柔らかいのでしょうか? またダシは『モツ鍋も素』を使うつもりですが、モツそのものは買ってきたのをそのまま鍋に入れても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • モツ鍋の2日目アレンジ方法を教えてください

    今日、初めてモツ鍋作ったのですが、モツが臭く(スープも結構におう)て半分以上残ってしまいました。 捨てるにはもったえないので、別の料理にしておいしくいただきたいのですが、知恵のある方、ご教授くださいませ。 ちなみに、モツ鍋は味噌味です。

  • モツ鍋のモツ、下茹でで少なくなった!?

    先日、初めてモツ鍋を家で作りました。スーパーなんかでよく売っている加熱用モツ(100g98円)を200g購入し一時間、下茹でしてから鍋に使いました。 美味しかったのですが量がすごく少なく感じました。いつもの鍋では豚肉or鶏肉を200g食べきってるのですが、明らかに少なかったです。 お腹に溜まりやすい食べ物とそうでない物があるのと一緒で、モツは極端に満腹感を得られない食べ物なのでしょうか? それとも下茹でで肉の多くの部分が流出したのでしょうか? モツは何割増で換算するものとかあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

  • モツ鍋とモツ煮込み

    モツ鍋はそれを主食、モツ煮込みはおかずとして食べるという認識なのですが、作り方はほとんど同じみたいです。 野菜(キャベツ)が多く入っているのがモツ鍋という認識でよいのでしょうか? 何か味付け等が違うと鍋として食べるのに食べやすいとかがあるのでしょうか?

  • 英語でモツ鍋とはどう言ったらいいのでしょうか?

    英語でモツ鍋とはどう言ったらいいのでしょうか? 牛や豚の内臓、小腸は英語で何というのでしょう(*_*) 英訳お願いします。。 『モツ鍋のモツとは牛や豚の内臓のことです。 コラーゲンが多く含まれていて、お肌がプルプルになります。』 ホルモンは日本語ですよね よろしくお願いします。