• 締切済み

男性に質問です。

俺、嫌われてるもんね?の心理ってなんだと思いますか? 興味がないならこんなこと聞かないと思うのですが、遠回しに俺のことどう思ってる?ということなのでしょうか? 男性の中でストレートに好きと伝えきれない人がいると思うのですが、そんな時好きという言葉ではなくなんと言いますか?

みんなの回答

• lupan344
回答No.1

49才、既婚男性です。 何も言わないのに、そういう事を言うのは気持を確認しようとしてるのかもしれませんね。 ただ、会話の中で、その男性に関する話題をした後に、そのような事を言ったとしたら、貴女が以前にその男性の事が嫌い、もしくは冷たい雰囲気や、避けてる雰囲気を見せた事が原因かもしれません。 要は、貴女の気持ちを反復しているんですよ。 気持ちとしては、説明は難しいですが、若干自虐的な意味あいがあるかもしれませんね。 別にその言葉が好きという意味じゃないんですが、逆説的に好意を示してるとも言えなくはないですね。 女性の場合は、逆に相手の好意が薄れたと思った場合に、○○は私の事大好きだもんね!っていう言い方をする場合もあります。 その男性の場合は、そんな事ないよ!って回答を求めてるのかもしれません。 私の場合は、ストレートに言っちゃうんで、そういう回りくどい方法は取りませんが、相手の気持ちが離れてるような気がした場合は、一緒にいると楽しくないんだよねって言う場合もありますけどね。 これも、そんな事ないよ!って言葉を期待していますよ。 ただ、これは恋人以外に使う事は無いですけどね。 基本的には、嫌ってないよねって聞いてるだけだと思います。 当然嫌われたくない相手にしか言わないでしょう。 それは、友達でもありえるとは思います。 あくまで、嫌われたくない相手に対して言ってると解釈した方が良いでしょう。 もちろん、異性に対してであれば、恋愛感情はあるとは思いますけどね。

専門家に質問してみよう