- ベストアンサー
既婚男性の心理とは?
- 既婚男性が好意を持たれることへの嬉しさと、結婚生活の苦労をアピールする理由について考えます。
- 既婚男性が好意を持たれることで話しやすくなり、優しくなることがあります。
- しかし、相手のことに興味を持たず、一線を越える気はないと明言する一方で、相手の話にはあまり関心がないようです。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
既婚者、男です。 >職場の大先輩です。 >初めはそれすらもわからず、 >プライベートな事を聞けるような仲でもないし 職場では直属の上司・部下といった関係ではないのですね。 >相手は私の好意に間違いなく気付いています。 男性は女性よりかなり鈍感ですが 恋愛経験豊富な男性でしょうから、 勘づいているでしょうね。 >だから、避けられるんじゃないのかなと思ってましたが、 >前よりも話しやすくなり、優しくなってました。 >一回りも年下の女性に好意を持たれるとやはり嬉しいんですかね。 そうですね。 一回りも年下の女性に好意を持たれるとやはり嬉しいものです。 >仲良くなれた事自体は凄く嬉しいんですが、 >遠回しに結婚生活は大変だ、苦労してるアピールをしてきます。 >話せる人がいないから聞いてほしいんでしょうか? 仲良くなれた(プライベートの話が出来るようになった)のは 嬉しいけど、オトナで尊敬できると思っていた男性像が 少し崩れちゃいましたね。 苦労アピールは聞かせられて楽しいものではないですよね。 >それをキッカケに不倫関係に持ち込む気でしょうか? 質問者様もおそらく経験されているかもしれませんが 世の中にそういう男性は多いです。 ただ、この段階で見切りをつけるのはちょっと早すぎるかな、と。 1)『本気で人を好きになることは、人生に何度もあることじゃない。 せっかく好きになったのだから簡単にあきらめないでほしい』 と、何かのドラマで藤木直人さんが言ってました。 (「専業主婦探偵」か「ホタルノヒカリ」) 2)友達でご両親が離婚しておばあちゃんに育てられた女性がいます。 「親を見ていたので、自分は不倫はイヤ」 (相手の家庭を壊して子供がつらい思いをするので) と言っていましたが、職場の既婚男性から言い寄られることが多く 何人かとそういう関係になってしまいました。 父親不在で年上に惹かれたのかな、 ただ、私は思うのですが「幸せな結婚」という結果が伴わなくても 恋愛という経験から何かしら学ぶことって多いと思うんですよね。 >私は自分の為にも相手の為にも一線を越える気はありません。 >後、私の事について全く聞いてこないので、 >私自身にはあまり興味がないのかなって思います。 不安になりますよね。私じゃなくても若い女ならいいのか、って。 まだこの段階で相手に幻滅して自分から離れる必要はないと思います。 ご自身の中で想像だけが膨らんで 「男ってみんなこんなもの」と男性不信が深まって 今後独身男性と出会った時も 相手を早く見切ってしまう癖がつきます。 自分にはもっとふさわしい男性がいるはずだ、 と思ってしまうと、 一度食事に行っただけで相手のすべてを知った気になったり。 若いうちにモテた女性ほど、理想が高くなって 今期を逃してしまう傾向があります。 話がずれましたが、もうちょっと相手の出方を 見てもいいのではないでしょうか。 「男ってみんなこんなもの」と決めつけてしまうと 人生は楽しくなりません。
その他の回答 (5)
- gouzig
- ベストアンサー率25% (536/2078)
「私は自分の為にも相手の為にも一線を越える気はありません」 その言葉を読んだので安心して回答を書くことができます。 「話せる人がいないから聞いてほしいんでしょうか?それをキッカケに不倫関係に持ち込む気でしょうか?」 →まあ、それだけで判断することは難しいでしょうね。 でも、このサイトで不倫に悩む独身女性のほとんどが、既婚者のそのような優しさに虜になっていますね。 といいますのは、既婚男性のかなりが独身女性と個人的に親しくなりたいと思っているからです。 もちろん、その全てが不倫に走るとは限りませんが。 既婚、独身に限らず、男というものはそういう動物だと思ったほうがいいです。 そうすれば、人間として親しくなっても不倫に落ちる心配がないでしょうね。 これからも、好きなってから既婚か独身かを調べるのではなく、好きになる前に調べてください。 あなたを自分が大切にしている娘だと仮定して書いてみました。 おじさんでした。
お礼
なるほど。 勉強になりました。 好きになる前に 既婚かどうか調べた方が間違いを 防ぐ事ができますものね。 回答ありがとうございました。
- toyoharu
- ベストアンサー率34% (21/61)
一般男性は、不倫などしません。 あなたのことはなにも聞いてこないと言ってましたね。 あなた自身に興味があるのではなく、話を聞いてくれそうな人に話しをしたいんですよ。 それが、若い女性ならなお更ですよ。 不倫や三角関係にはならないと思います。 なので、あなたの人柄を信用して、話を聞いてもらいたいだけなのでは。 話を聞いてあげて下さい。 そうすれば、同じ職場の人どおしの信頼関係ができると思います。 あなたの人間性も広がるかもしれません。 その時は、聞いて相槌をうつだけにしてくださいね。
お礼
そうなんですね。 安心しました。 先輩の事は尊敬してるので、 私の人柄を信用して くれているのなら、 嬉しい限りです。 はい。 話は聞いて相槌をうつだけにしています。 回答ありがとうございました。
- paulrachel
- ベストアンサー率22% (10/45)
うっかりでも不倫を避けるために(誘われても)ここから先はダメというハドメを具体的に決めておくと良いと思います。 結婚生活などを話さない、二人での食事はダメ、などなど。
お礼
はい、もう決めております。 二人での食事はしません。 誘われたら、奥様とどうぞと スルーします。 個人的な連絡先の交換も しません。 誤解されるような行動は しないをモットーに 関わっていこうと思ってます。 回答ありがとうございました。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
一般の男は不倫はしません。不倫をしないように自分をコントロールしていると言っても良いでしょう。 私も30年も夫婦でいますが、誘惑に負けそうな時は何回もありましたよ。 思わず抱きしめたいと思ったこともありますよ。 お互いに大人ですから不倫にならなかっただけです。今でもそんな女性と仲良くつきあっていますよ、もしも不倫をしていたら今はこんな風に話すことはないと思います。 まあ好意を持ってくれる人がいると言うことは嬉しいことだと思います。 貴方も早くちゃんとした恋愛をするべきだと思います。
お礼
失恋したばっかなので、 すぐには切り替えできませんけど、 不倫なんかしても幸せになれないのは わかるので、 後ろめたくない恋愛をしますよ。 先輩よりも魅力的な男性 見つけようと前向きです。 回答ありがとうございました。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
最近は、いろいろとハラスメントと受け取られることが多いので、どのくらい耐性がある人かどうか、というのを見極めながら仕事している、というのが本音ではありませんか。 部下にどうやって説明しようか、ジェンダーに影響しないような言い回しはなんだろうか、・・・ 胃が痛くなります。
お礼
すみません。 難しくてよくわからないんですが、 ようはハラスメントにならないように 彼なりに試行錯誤してると いうことですかね? 私に仕事やめられても困るし、 冷たくはできないのかも しれませんね。 回答ありがとうございました。
お礼
はい。私はバイトです。 色々とおっしゃる通りです。 結婚生活苦労アピールには ちょっと困りました。 今回の片思いからも得た物は たくさんありました。 先輩には感謝してます。 そうなんですよ… 仲良くなれたのは嬉しいけど、 若い女で好意持ってくれるなら 誰でもいいのかって思いますね。 確かにちょっと幻滅してますが、 変な癖つけたくないので もう少し様子見てみます。 回答ありがとうございました。