• ベストアンサー

2階にお風呂を作りたい

築30年、2階建て一軒家です。  母が2階にお風呂を作りたいといいます。  ガス、水道は 2階でも使えます。   母の希望はかなえてあげたいですが、費用がどれぐらいかかるか とても不安です。 大体の予算など、ご意見よろしくお願いします。  (お風呂は 6畳の部屋か、ベランダを希望しています。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kei1966
回答No.2

既に配管のあるユニットバス入替工事の相場が廉価なもので80~130万くらいで行われています。 今、台所にお湯がきていても同じ給湯機でお風呂まで給湯やわかしができない可能性があります。別の給湯器を設置することになる可能性が高いです。 部屋に作る場合はユニットバス設置が100万として他に配管工事、給湯器の工事、電気工事、床や下階天井の解体、壁を作るなどの工事でざっと80万程は最低かかると思います。状況を見ないとこれにどれだけ加算が必要かは全くわかりません。また、設置するところにちゃんと構造材がうまくあるかないかでも全然工事内容が変わります。なので、予算200~250万前後として考えておいて見積もりを依頼してください。 ベランダは無理じゃないかな。かなり配管の関係で床をあげなきゃいけないでしょう。ベランダの構造がわかりませんが、荷重も防水の保全も不安要素。露天風呂を作るわけじゃないんですよね。

titahisako
質問者

お礼

早速 回答ありがとうございました。   母が1階のふろ場に行くのが面倒で 風呂が欲しいというもので 願いをかなえてあげたいと思いましたが、古い家で そこまでする 価値がないですね。 母は 大体の金額を聞いて あきらめがついたようです。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• dokatan
回答No.3

まず2階にお風呂をもっていくとすれば、まず当初将来予定を考えていましたか?浴槽をつくればまず水が入るので 重くなるので、居間の2階根太等でもつか確認する必要があります。ガス、水道は2階でもつかえますということは ガス給湯を考えられていると思います。2Fからその部分に配管でもっていく工事になると思います。 そのほかにお風呂の排水工事が必要になります。下水がある地域かない地域かでも処理がちがってきます。 本体はメーカーのホームページ等で本体値段は記載してあると思います。残りは工事費だと思います。 配管距離や条件でちがってくると思います。通常1Fに設置する場合なら80万程度ではと思いますが。 2Fの場合はもっとかかるかもしれません。又必ず専門家に浴室を支える床下地も確認していただく必要があると思います。 おそらくは骨組補強しないと設置できないような気がしますが。

titahisako
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 2階にお風呂とは 母が急に言い出したもので 考えてみれば 浴室の重さが 耐えられるとは到底思えません。 母には さっき こちらの回答を連絡して あきらめることに同意してくれました。 専門的な説明をいただいたおかげで 母を納得することができました。

• atelier21
回答No.1

・6畳とは、1階に部屋がありますか?  あれば天井裏工事可能ですか、配管は内部or外部ですか  給湯機器と接続経路は如何になりますか ・ベランダとは、1階に柱がある様なタイプですか?  荷重支えられそうですか、UBの外壁や屋根が必要になりますか  建蔽率や容積率は余裕ありですか、近隣関係も 実見しないと工事の可否が不明なので、工事費云々しても意味がない 近くの工務店なりに、見積もり無償で遣って貰えないかと聞いて見たら如何

titahisako
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 みなさんの 回答を母に説明して、1階のお風呂でがまんすることを納得させることができました。 ありがとうございました。